Plagiobryum japonicum

MFR - illustration

Plagiobryum japonicum Nog., J. Jap. Bot. 27: 122. 50. 1952. Плагиобриум японский. Рис. 211.

Растения в рыхлых, зеленых или беловато-серебристых дерновинках. Стебель 8–20 мм, рыхло облиственный, слабо ветвящийся или, ино­гда, с единичными густо черепитчато облист­вен­­ными подверхушечными побегами до 5 мм дл., резко отличающимися по характеру облиствен­ности от стебля, оканчивающегося генеративными орга­нами. Листья на стебле рыхло прилегающие, 1.3–2.0 x 0.4–0.8 мм, яйце­видно-продолговатые или округло-яйцевидные, постепенно суженные к верхушке; край плоский или слабо отогнутый; жилка оканчивается ниже верхушки листа; листья подверхушечных побегов резко отличаются от стеблевых, черепитчато прилегающие, округлые, сильно вогнутые, 0.7–1.0 x 0.5–0.8 мм, жилка оканчивается ниже верхушки листа или в ней; клетки пластинки 40–100 x 18–30 µm. Ножка 3–6 мм, прямая или согнутая. Коробочка до 4–5 мм дл., слегка наклоненная до горизонтальной, пря­мая или слабо согнутая, с шейкой, равной урночке или немного короче, устье не скошенное. Зубцы экзостома тупые и ко­роткие, 120–150 µm; базаль­ная мембрана эндо­сто­­ма до 40 µm высотой, сег­мен­ты узкие, вдвое длиннее зубцов экзостома, рес­нич­ки короткие или отсутствуют. Споры в закры­тых и недавно открывшихся коро­бочках б. ч. в тетрадах, отчасти одиночные, 28–37 µm.

Вид описан из Японии, отмечен для провинции Юннань в Китае и известен на Дальнем Востоке в Рос­сии, в Приморье и на Южных Курилах. Растет на кам­нях, причем в существенно более сухих условиях по срав­нению с P. zieri.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Габитуально растения P. japonicum похожи на фор­мы P. zieri с очень длинными подверхушечными по­бе­гами, но отличаются тем, что растения немного­чис­ленны и не образуют ров­ных дерновинок, как P. zieri, а скорее напоминают виды Myurella. Основными отли­чиями P. japonicum от P. zieri являются также сильная ре­дук­ция экзостома и почти симмет­ричная коробочка с попе­речно расположенным, а не скошенным устьем. Ранее Plagiobryum japonicum при­водился для России для верховий Буреи, с хребта Дуссе-Алинь, однако эти коллекции имеют единичные споро­фиты с сильно реду­цированным и экзостомом, и эндо­стомом. Без дополни­тельного материала решить вопрос об их видовой при­надлежности сложно, но по большин­ству признаков эти растения соответствуют P. hultenii. С другой стороны, мы относим здесь к P. japonicum образцы, которые для Курил приводились под названи­ем P. hultenii (Бардунов, Черданцева, 1984).

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations