Plagiobryum zieri

MFR - illustration

Plagiobryum zieri (Hedw.) Lindb., Öfvers. Förh. Kongl. Svenska Vetensk.-Akad. 19(10): 606. 1862. — Bryum zieri Hedw., Sp. Musc. Frond. 182, pl. 44, f. 1–5. 1801. — Ptycho­stomum zieri (Hedw.) Holyoak & N. Pedersen, J. Bryol. 29: 120. 2007. — Плагиобриум Зайера. Рис. 140 A, C, E; 210.

Растения в рыхлых зелено-беловатых или серебристых дерновинках. Стебель 2–20 мм, как правило, короткий, рыхло облиственный, с много­численными густо и вздуто черепитчато облиствен­ными подверхушечными побегами до 15 мм дл., резко отличающимися по характеру облиствен­ности от стебля, оканчивающегося генеративными орга­н­ами. Листья на стебле представлены обычно под перихециями и фактически трудно отличимы от перихециальных листьев, рыхло прилегающие, 0.7–1.7 x 0.4–0.7 мм, яйце­видно-продолговатые или округ­ло-яйцевидные, постепенно суженные к вер­хушке; край плоский или слабо отогнутый; жилка оканчивается ниже верхушки листа; листья под­верхушечных побегов резко отличаются от стеб­левых, черепитчато прилегающие, округлые, силь­но вогнутые, 0.7–1.0 x 0.5–0.8 мм, жилка оканчива­ется ниже верхушки листа или в ней; клетки плас­тинки 50–110 x 20–30 µm. Ножка 5–8 мм, согнутая. Коробочка до 5 мм дл., от наклоненной до повислой, согнуто грушевидная, с шейкой, равной или вдвое длиннее урночки, устье косое. Зубцы экзостома длин­ные и ост­рые, оканчиваются практически на высоте оконча­ния сегментов эндостома. Споры в за­крытых зрелых и недавно открывшихся коро­боч­ках б. ч. в тетрадах, затем одиночные, 27–41 µm.

Описан из Шотландии. Вид имеет широкое рас­пространение в горах, где растет на холодных мокрых скалах. Ареал его простирается от Гренландии до Центральной Америки и Южной Африки. В России встречается в разных горных системах, как в лесном поясе, так и выше границы леса. По-видимому, все указания на находки на юге Дальнего Востока относятся к P. japonicum.  Название в честь коллектора, польского ботаника Джона Зайера (John Zier, ?–1793), оказывав­шего большую помощь в работе ДжеймсуДиксону, который назвал в честь него этот вид в публикации 1790 г.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Plagiobryum zieri в большинстве случев легко узнать, даже в стерильном состоянии, по серебристым расте­ниям, сходным с крупными формами Bryum argenteum бла­годаря длинным, равномерно черепитчато облист­вен­ным побегам. Зелено-розовый перла­мутровый блеск позволя­ет узнавать этот мох только по особенностям цвета. Сходная гамма цветов характерна также для P. japonicum, который отличается от P. zieri более длинно выбе­гающей жилкой в листьях сережчато облиственных побегов, а также поперечным (а не скошенным) устьем коробочки и зубцами экзостома вдвое короче сегментов эндостома.

4. Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations