Plagiomnium acutum

MFR - illustration

Plagiomnium acutum (Lindb.) T.J. Kop., Ann. Bot. Fenn. 12: 57. 1975. — Mnium acutum Lindb., Contr. Fl. Crypt. As. 227. 1872. — Mnium tri­cho­manes Mitt., Hooker's J. Bot. Kew Gard. Misc. 8: 231. 1856. — Плагио­мниум острый. Рис. 279.

Растения среднего размера, в рыхлых дерно­винках или обшир­ных покровах, ярко-зеленые, слегка блестящие. Генеративные побеги прямо­стоячие, 2–3 см дл., вверху б. м. густо облист­вен­ные, с розетковидно скучен­ными к верхушке листь­ями, часто с подверху­шечными побегами, вегета­тив­ные простертые, иногда восходящие, расстав­ленно облиственные, на концах с ризоида­ми. Листья сухие сильно скрученные, влажные рас­простертые, на стерильных побегах около 5 x 3 мм, на фертильных побегах до 7 x 2.5 мм, широко яйце­видно-эллиптические, эллиптические или округло-яйцевидные, на верхушке заостренные, к основа­нию постепенно суженные, широко и длинно низ­бегающие; край с 2–4-рядной одно­слойной кай­мой, от верхушки до середины листа с острыми 1–2-клеточными зубцами, ниже середины цель­ный; жилка исчезает в вер­хушке листа; клетки изо­диаметри­чес­кие, в неяс­ных косых рядах, гете­ро­генные по размеру и фор­ме, во многих участках листа среди клеток сред­него размера (около 15 µm в диаметре) есть от­дельные мелкие (8–12 µm) и крупные (18–22, редко до 27 µm) клетки, с уме­ренно утолщенны­ми в углах стенками, с б. м. угло­ватым просветом, с не по­ристыми стенками. Дву­дом­ный. Мужские растения сходны по раз­мерам с жен­скими, с дис­ковидными периго­ниями и обычно с подверху­шечными побе­гами. Споро­фиты неред­ко, по одному из одного перихе­ция. Ножка 2–3 см, желтая. Коро­бочка по­вислая, 2–3 мм дл. Кры­шечка коническая, с боро­давочкой. Споры около 20 µm.

Описан из Японии. Вид широко распространен в Китае, известен из Японии, Кореи, Монголии, Бутана, Непала, Индии, Мьянмы и Вьетнама. В России обычен на юге Дальнего Востока (на Сахалине, Курильских островах и в материковой части, в Приморье и Хаба­ровском крае), известен также на Камчатке; на запад ареал вида доходит до Байкала (в Забайкальском крае он нередок) и далее до Алтая, где он обитает в условиях мягкого климата в районе Телец­кого озера. По единич­ным находкам известен также из Якутии, в районе Ленских столбов в среднем течении Лены и на хребте Сунтар-Хаята. Растет на лесной подстилке, а также на почве, валежнике, основаниях стволов деревьев, камнях.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

Ura YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN KhM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Om Tyu Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Вид сходен с P. cuspidatum, в который его иногда включали в качестве разновидности (Noguchi, 1989), хотя он отличается дву­дом­ностью (P. cuspidatum – обоеполый), более мелкими клетками листа с более сильно выражен­ной коллен­химой, а также гаплоидным набором хромосом, n=6 (у P. cuspidatum n=12).


Фото мхов России / photo of Russian mosses 1 2 3

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations