Plagiomnium confertidens

MFR - illustration

Plagiomnium confertidens (Lindb. & Arnell) T.J. Kop., Ann. Bot. Fenn. 5: 146. 1968. — Astro­phyllum confertidens Lindb. & Arnell, Kongl. Svenska Vetensk. Akad. Handl., n. s. 23(10): 17. 1890. — Плагиомниум густопильчатый. Рис. 292.

Растения в рыхлых дерновинках или растущие отдельными, б. м. далеко друг от друга отстоящими побегами, зеленые или темно-зеленые. Генеративные побеги очень редки, прямостоячие, с 1–3 под­верхушечными побегами; стерильные побеги многочисленные, из ползучих безлистных сто­лоновидных побегов прямостоячие и затем дуговидно согнутые, во влажном состоянии расположенные б. м. горизонтально, б. м. густо равномерно всесто­ронне облиственные [до уплощенно двусторонних]. Листья сухие очень скрученные или кудрявые, влажные отстоящие, слабо или умеренно поперечно волнистые; 3–8 x 2.5–4 мм, узко продолговатые, на верхушке тупо заостренные или закругленные, с мощным острым кончиком; в основании коротко низбегающие; край листа с 2–4-рядной однослойной каймой, от верхушки до основания с острыми или туповатыми, 1–2-кле­точ­ными треугольными зубцами; жилка оканчивается в верхушке листа; клетки в б. м. яс­ных косых рядах, (20–)25–40(–50) x 16–25 µm, изодиаметрические, с пористыми утолщенными стенками, колленхиматические. Двудомный, спорофиты очень редко, в России найдены только незрелые коро­бочки в Приморском крае. [Споро­фиты по 1–4 из одного перихеция. Ножка 3–4 см дл. Коробочка наклонен­ная до повислой. Крышеч­ка с клювиком].

Описан из верховий Енисея. Вид широко распро­странен в Японии, Китае, Монголии, в России – на юге российского Дальнего Востока, в Южной Сибири, к се­веру до центральных районов Якутии, Ямала, Таймыра, а также известен практически на всем протяжении Урала, от Южного до Полярного, хотя и из немногих местона­хождений. В европейской части извес­тен по единичным находкам в Татарстане и Воло­годской области. Растет на равнинных террито­риях и в пределах лесного пояса в горах (до 1800 м над ур. м. на Алтае), в ельниках, елово-пихтовых и листвен­ничных лесах, зарослях ольхи, берзняках и тополев­никах, в зарослях кустарников, на полочках затененных скал, почве и гнилой древесине.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Om Tyu Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Данный вид систематически близок к P. undulatum, с которым его сближают мелкие размеры клеток и удли­ненная форма листа. Вполне развитые растения P. con­fertidens из Восточной Азии сходны с P. undulatum по обли­ку: стебель на верхушке загибается и листья на парал­лельной субстрату части побега б. м. двусторонне отсто­ящие и более длинные. Однако большая часть сибирских и уральских растений имеет более короткий стебель (как нередко бывает и у восточноазиатских популяций) и листья всесторонние и более короткие (лишь незначительно длиннее, чем у P. medium). Надежными признаками данного вида являются мелкие клетки с пористыми стенками и характерные крючковидно вверх загнутые, обычно 2–3-клеточные зубцы; в сухом состоянии вид легко узнать по крайне сильно скрученным листьям.


Фото мхов России / photo of Russian mosses 1 2 3

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations