Plagiomnium curvatulum

MFR - illustration

Plagiomnium curvatulum (Lindb.) Schljakov, Novosti Sist. Nizsh. Rast. 19: 210. 1982. — Astro­phyllum curvatulum Lindb., Bot. Centralbl. 6: 363. 1881. — Plagiomnium medium subsp. curvatulum (Lindb.) T.J. Kop., Ann. Bot. Fenn. 5: 146. 1968. —  Плагиомниум изогнутый. Рис. 287.

Растения в рыхлых дерновинках, зеленые или желтовато-зеленые. Генеративные побеги прямо­стоя­чие, до 5 см дл., б. м. густо облиствен­ные, с ро­­зетковидно скученными к верхушке листьями, веге­тативные простертые или дуговидно вниз со­гнутые, но не прикрепляющиеся ризоидами к почве. Листья сухие скрученные, 4–7 x 2–4 мм, яй­це­видно-эллипти­ческие, широко закругленные, в основании широ­ко и б. м. коротко низбегающие; край с 3–4-рядной однослойной каймой, от вер­хушки почти до осно­вания с мелкими тупыми зубчиками; жилка оканчивается в верхушке листа; клетки не в косых рядах, 27–92 x 25–52 µm, изо­диаметрические, непра­вильно шестиугольные до слегка продолговато-шестиугольных, не колленхи­ма­тические или со слабо утолщенными в углах стенками. Обоеполый, спорофиты часто, по 1–5 из одного перихеция. Ножки 3–4 см, почти по всей длине бледно-желтые, иногда в самом основании красно-бурые. Коробочка горизон­тальная, реже по­никающая, 2–3 мм дл. Крышечка коническая или выпуклая, с бородавочкой. Споры 27–35 µm.

Арктомонтанный вид, очень близкий к Plagiomnium medium и не всегда из него выделяемый, так что его рас­про­странение изучено недостаточно. В европейской России известен только из северных областей (нередок на Кольском полуострове). В азиатской части споради­чески встречается в Арктике и в зоне вечной мерзлоты, приводился также из горных районов южной Сибири (Алтая) и известен по единичным находкам из Бурятии, Забай­кальского края и Амурской области (в окрест­ностях Зеи). Растет в горных и арктических тундрах, в поясе кедрового стланика, в мел­ко­лист­венных, сме­шан­ных и лиственничных лесах, часто в заболо­ченных мес­тах, на почве, торфе, покры­тых мелкоземом полоч­ках скал, гнилой древесине.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Вид сходен с P. medium, отличается от него желтыми по­чти на всем протяжении, за исключением самого ос­но­вания, ножками спорофитов, нередко горизонталь­ными, а не поникающими коробочками, а у стерильных плагиотропных побегов – более коротким низбеганием в основании листа и мелкими, туповатыми, более рас­став­ленно расположенными зубчиками по краю листа. Сложнее отличить стерильные, сильно угнетен­ные рас­тения P. cur­vatulum от P. ellipticum. В этом случае сле­дует обра­щать внимание на форму клеток (у P. curva­tulum б. ч. изодиа­метри­ческие, не расположенные ряда­ми; у P. ellipticum вытяну­тые в диагональном направ­лении и образу­ющие б. м. ясные косые ряды, что, однако, не всегда выражено у сильно угнетенных рас­тений), характер пильчатости края (у P. curvatulum зубцы всегда б. м. выражены, тогда как у P. ellipticum они могут быть совсем не выступаю­щими, казаться отсутствующими) и ширину каймы (у P. curvatulum кай­ма более широкая, до пяти рядов клеток, а у P. ellipticum – 2–3-рядная).


Фото мхов России / photo of Russian mosses 1 2

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations