Plagiomnium cuspidatum

MFR - illustration

Plagiomnium cuspidatum (Hedw.) T.J. Kop., Ann. Bot. Fenn. 5: 146. 1968. — Mnium cuspidatum Hedw., Sp. Musc. Frond. 192, pl. 45, f. 5–8. 1801. — Плагиомниум остроконечный. Рис. 248 A, C, F; 278.

Растения в рыхлых дерновинках или обширных рыхлых покровах, или же нередко растущие среди других мхов, зеленые, желто- или темно-зеленые. Генеративные побеги прямостоячие, 1–4(–5) см дл., б. м. густо облиственные, с розетковидно скученными к верхушке листьями, вегетативные от прямых до простертых, чаще б. м. дуговидно вниз согнутые, на концах часто с ризоидами. Листья сухие сильно скрученные, 2–5 x 1–2 мм, обратнояйцевидные или яйцевидно-ромбоидальные, широко треугольно заостренные, в основании широко и длинно низбегающие; край с многорядной однослойной каймой, от верхушки до середины с 1–2-клеточными острыми зубцами, направленными вперед и кнаружи, ниже середины цельный; жилка исчезает в верхушке лис­та; клетки изодиаметрические, в неясных ко­сых рядах, б. м. гомогенные по размеру и форме, 15–30(–45) µm в диаметре, б. м. колленхимати­чес­кие, с округлым просветом, с не пористыми стенками. Обоеполый, спорофиты часто, одиночные. Ножка 2–2.5 см. Коробочка поникающая или повислая, 2–3 мм дл. Крышечка высоко выпуклая, с бородавочкой или без нее. Споры 22–30 µm.

Описан из Европы. Широко распространенный голарктический вид, на севере едва заходящий в Арктику, проникающий на юг до Северной Африки, Турции, Ирана, Гималаев, юга Китая, в Америке – до Мексики. В европейской России весьма обычен в лесной зоне и лесостепной зоне и в лесном поясе гор на Урале и Кавказе, в Мурманской области – только на юге, становится редким в степных областях. В Азиатской части страны обычен на юге Сибири и юге Дальнего Востока, спорадически встречается севернее, однако в Якутии редок, на хорошо изученной территории южного Таймыра не найден, отсутствует в арктических районах, а на Чукотке найден только в ее Берингийской части, на горячих ключах. Растет на почве, в основании стволов, на валежнике, камнях, среди травы на лугах.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Om Tyu Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Вид обычно можно распознать при помощи лупы по б. м. ромбической форме листа, край которого выше середины сильно пильчатый, а ниже – со­вершенно цельный. От P. drummondii и P. japonicum он отличается более короткими зубцами по краю листа, от первого вида еще и более темной окраской, скру­ченными в сухом состоянии листьями и более мелкими клетками с колленхиматическими утол­щениями стенок. Внешне с ним наиболее сходен P. acutum, с которым они встреча­ются вместе на Даль­нем Востоке и юге Сибири, однако P. acutum – дву­домный вид, и он имеет более мелкие клетки плас­тин­ки листа, 8–20 µm (у P cuspidatum 15–30 µm).


Plagiomnium cuspidatum in Bildatlas der Moose Deutschlands


Фото мхов России / photo of Russian mosses 1 2 3

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations