Plagiomnium ellipticum

MFR - illustration

Plagiomnium ellipticum (Brid.) T.J. Kop., Ann. Bot. Fenn. 8: 367. 1971. — Mnium ellipticum Brid., Muscol. Recent. Suppl. 3: 53. 1817. — Mnium rugicum Laurer, Flora  10: 292. 1827. — Плагио­мниум эллиптический. Рис. 247 B, D; 283.

Растения в густых или рыхлых дерновинках, или нередко растущие отдельными побегами среди других мхов, светло-, желтовато- или тем­но-зеленые. Генеративные побеги прямо­стоячие, до 4 см дл., б. м. равномерно рыхло облист­венные, с гус­тым войлоком из микронем; веге­тативные побеги дуговидные, но не при­креп­лен­ные на верхушках к почве, или про­стертые, в бла­го­приятных услови­ях часто с много­чис­лен­ными микро­немами на стеб­ле, до 10 см дл., рых­ло, б. ч. всесторонне об­лист­венные. Листья сухие сильно скручен­ные, 3–5(–7) x 2.3–4.5 мм, яйце­видно-эллиптические или эллипти­ческие, на вер­хушке широко закругленные и с коротким оття­нутым кончиком, к основанию закругленные, коротко низбегающие; край с 3–4-рядной однослой­ной каймой, от верхушки почти до основания с корот­кими, реже длинными, 1–2-клеточными острыми зубцами, направленными к краю листа под широким углом, иногда край практически цель­ный; жилка ис­чезает в верхушке листа; клетки в б. м. явных ко­сых рядах, 40–70 x 25–40 µm, продолговато-шестиугольные, не кол­лен­хима­ти­­ческие или со слабо утолщенными в углах стенками, пористые. Двудомный, споро­фиты редко, по 1–5(–7) из од­ного перихеция. Ножка 4–5 см. Крышечка коническая.  Споры 16–26 µm.

Описан из США (Пенсильвания). Биполярно дизъ­юнк­­тивный вид, имеющий практически сплошное рас­пространение в Голарктике в арктических, бореаль­ных и неморальных районах, а также встречающийся в Австралии, на юге Южной Америки и субантарктических островах. В России встречается практически повсе­местно, за исключением аридных территорий. Рас­тет на сырых лугах, травяных болотах, в заболоченных ле­сах, по берегам водоемов и в прочих, самых разных сырых местообитаниях.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Вид крайне вариабельный по пильчатости края – от почти цельнокрайного (так что его, при поверхностном рассмотрении, можно принять за виды Rhizomnium) до сильно пильчатого, с 1–2-клеточными, далеко отстоящими, острыми зубцами (как у P. affine). Надежным является признак низбегания – оно не широкое (тем самым вид отличается от P. medium и P. elatum) и не длинное (как у P. affine). От P. curvatulum, у которого листья со стерильных побегов имеют б. м. короткое низбегание и мелкие зубчики по краю листа, его можно отличить по вытянутым клеткам середины листа, распо­ложенным в б. м. ясных косых рядах (у P. curvatulum клетки б. м. изодиаметрические, не образующие ясных рядов), и узкому низбеганию.


Plagiomnium ellipticum in Bildatlas der Moose Deutschlands


Фото мхов России / photo of Russian mosses 1 2

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations