Plagiomnium rostratum

MFR - illustration

Plagiomnium rostratum (Schrad.) T.J. Kop., Ann. Bot. Fenn. 5: 147. 1968. — Mnium rostratum Schrad., Bot. Zeitung (Regensburg) 1: 79. 1802. — Плагиомниум клювовидный. Рис. 248 H; 288.

Растения в рыхлых дерновинках или растущие отдельными побегами среди других мхов, зеленые или темно-зеленые, нередко с характерным беловатым блеском. Генеративные побеги прямостоячие, слабо войлочные, до 4 см дл., б. м. рыхло об­­лиственные, листья в верхней части побега скученные; вегетативные побеги б. ч. простертые, до 6 см дл., рыхло, б. ч. двусторонне облиственные. Листья сухие сильно скрученные, 3–5(–7) x 2.0–2.8 мм, б. м. эллиптические или эллиптически-языко­видные, с краями, на некотором протяжении почти параллельными друг другу, на верхушке широко закругленные до усеченных, с коротким оттянутым кончиком или практически без него, к основанию постепенно закругленные, не низбега­ющие; край с 2–5-рядной однослойной каймой, обычно более темно окрашенной, чем клетки плас­тинки, от вер­хушки почти до основания с тупыми зубцами, об­разованными одной клеткой, несколько отстоя­щей своей верхушкой или удлиненной, идущей по­чти параллельно краю, как бы наложен­ной на клетки каймы внутреннего ряда; жилка оканчивается в верхушке листа; клетки в неясных косых рядах, 25–35(–50) x 20–25(–32) µm, округло-шестиугольные, б. м. изодиаметрические, обычно с примесью вытяну­тых в диагональном направ­лении, с утолщенными в углах стенками. Обоепо­лый, с разным, иногда сильно неравным соотноше­нием антеридиев и архегониев, или многодомный (часть побегов чисто мужские). Спорофиты изредка, по 1–5 из одного перихеция. Ножка 3–4 см, буро­ватая почти по всей длине или в нижней половине. Коробочка поникающая, до 4 мм дл. Крышечка вы­пук­лая, с длин­ным, острым, косым клювиком. Споры 19–25 µm.

Описан из Германии. Вид с широким распростра­нением в бореальной и неморальной зонах Северного полушария, несколько заходящий в Арктику, на юг проникающий до Северной Африки, Ирака, Ирана, Афганистана, южного Китая. В России вид имеет споради­ческое распространение по всей ее территории; в Си­бири встречается редко, преимущественно в районах с мягким климатом. Большинство образцов из аркти­ческих и субарктических районов Сибири было переоп­ределено; единичные находки известны с Ямала (оз. Юнто) и с юга Чукотки (бассейн р. Анадырь), в местах распространения карбонатов. Наиболее часто встреча­ется в лес­ных и лесостепных районах, но пол­ностью отсутствует в районах, где нет известняков. Растет на б. м. кар­бонатных субстратах, как непосредст­венно на камнях, так и на почве близ них; изредка встре­чается в еловых и смешанных лесах на почве, а также в основании стволов.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Nvs To Om Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Фертильные образцы P. rostratum отличаются кры­шечкой с длинным косым клювиком, что в сочетании с обоеполостью, эллиптическими, не низбегающими лис­тьями, мелкими, б. м. толстостенными, колленхима­тическими клетками и ши­рокой, более темно окрашен­ной каймой с тупыми  зубцами позволяет безошибочно узнать этот вид. В стерильном состоянии его можно отличить по специфической форме зубцов, клетки которых как бы приложены к кай­ме сбоку (несколько похожие зубцы иногда бывают у P. ellipticum, но у него, однако, клетки более крупные, тонкостенные, обычно не кол­лен­хи­мати­­ческие или с небольшими уголковыми утол­щениями, и кайма по краю листа менее широкая, 2–3-рядная, не окрашенная темнее, чем клетки плас­тинки). Изодиаметрические клетки и широкая, часто 4–5-рядная кайма по краю листа, так же как и обоепо­лость харак­терны для P. curvatulum, но у этого вида клетки крупнее, б. ч. около 50 µm дл. и более, и зубцы по краю листа сильнее высту­пающие, вверх направлен­ные. В азиат­ской части России, в частности, на Ямале, встречаются образцы, по форме листа, широко заост­ренной вер­хушке и строению зубцов по краю листа соответст­вующие P. curvatulum, имеющие клетки около 50 µm длиной, но с сильно выраженными угол­ковыми утол­щениями кле­точ­ных стенок; по совокуп­ности осталь­ных признаков мы относим их к P. curvatulum, хотя для достоверного определения было бы необходи­мо изучить крышечки. В при­роде вид можно узнать по темно-зеленой окраске с бело­­ватым шелковистым блеском, а также “обрубленным” на верхушке листьям. Отличия от P. vesica­tum, имеющего похожие зубцы по краю листа, даны в ком­ментариях к нему.


Plagiomnium rostratum in Bildatlas der Moose Deutschlands

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations