Plagiomnium tezukae

MFR - illustration

Plagiomnium tezukae (Sakurai) T.J. Kop., Ann. Bot. Fenn. 5: 146. 1968. — Mnium tezukae Sakurai, J. Jap. Bot. 29: 114, f. 4. 1954. — Плагио­мниум Тезуки. Рис. 285.

Растения б. м. крупные, в рыхлых дерновин­ках, зеленые. Генеративные побеги прямостоячие, 3–4 см дл., б. м. густо облиственные, с розетковид­но скученными к верхушке листьями, вегетатив­ные простертые или дуговидно вниз согнутые, расстав­ленно облиственные. Листья сухие скру­чен­ные, влажные далеко отстоящие, 2.5–6 x 1.5–4 мм, эл­лип­тические или продолговато-эллипти­чес­кие, широко закругленные, с длинной верху­шеч­кой, в основании широко и умеренно длинно низ­бега­ющие; край с 2–4-рядной однослойной кай­мой, от верхушки почти до основания с (1–)2(–4)-кле­точными б. м. острыми зубцами; жилка окан­чи­вается в верхушке листа; клетки в косых рядах, 50–110 x 20–55 µm, шестиугольные или продолго­вато-шес­тиугольные, со слабо утолщен­ны­ми в углах стенка­ми. Двудомный, спорофиты редко, с террито­рии России неизвестны. [Спорофиты по 1–3 из одного перихеция. Ножка 2–4 см. Коро­бочка поникаю­щая или повислая, около 4.5 мм дл. Кры­шечка коническая или выпуклая, с борода­вочкой].

Описан из Японии. До недавнего времени считался эндемиком Японии; в настоящее время известен также из Китая, Кореи и по единичной находке из Южного Приморья в России, где был собран в горах на высоте 900 м над ур.м., на почве у ручья. Вид назван в честь коллектора типового образца (T. Tezuka).

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Вид похож на P. elatum, от которого отличается более коротким низбеганием, более острыми и длинными зубцами по краю листа, а тажке произрастанием в хвойных лесах, без выраженной приуроченности к эвтрофным болотам.