Plagiomnium undulatum

MFR - illustration

Plagiomnium undulatum (Hedw.) T.J. Kop., Ann. Bot. Fenn. 5: 146. 1968. — Mnium undulatum Hedw., Sp. Musc. Frond. 195. 1801. — Плагиомниум волнистый. Рис. 291.

Растения в рыхлых дерновинках или растущие отдельными, б. м. далеко друг от друга отстоящими побегами, зеленые или желто-зеленые. Побеги в нижней части простые, столоновидные, затем восходящие до прямостоячих; генера­тивный побег с прямостоячей частью до 5 см дл., с древовидно расходящимися 1–3 подверхушечными побегами, с б. м. рыхло расположенными короткими листьями и наверху со звездчатой розеткой крупных листьев; вегетативные побеги многочисленные, дуговидно изогнутые до параллельных суб­страту, в прямостоячей части побега б. м. все­сторонне облиственные, с крупными листьями, плагиотропные отрезки побегов во влажном состоянии рыхло, равно­мерно, плоско облист­венные в плоскости, параллельной субстрату. Листья сухие сильно скручен­ные или кудрявые, влажные далеко отстоящие, сильно поперечно волнистые, 10–15 x 2–3 мм, широко линейные, на верхушке ту­по закругленные до усеченных, иногда выемчатые, с острым кончиком; в основании широко низбегающие; 3–5-рядно окаймленные, по всему краю с однокле­точными острыми или туповатыми треугольными зубцами; жилка оканчивается в вер­хуш­ке листа; клетки в неясных косых рядах, у края 12–16 µm, изо­диаметрические, ближе к жилке б. м. эллипти­чес­кие, до 25 x 17 µm, с утолщенными не пористыми стенками, колленхиматические. Двудомный, спо­рофиты очень редко, по (1–)2–5 из одного перихеция. Ножка 2–3 см дл., в сухом со­стоянии из­ви­листая, внизу красно-бурая, вверху желтая. Коробочка поникающая или  повислая, про­долговато-яйцевидная. Крышечка выпуклая, с не­боль­шим острием или бородавочкой. Споры 20–30 µm.

Описан из Европы. Вид очень обычен в большин­стве стран Западной Европы (на север до Скандинавии), в Северной Африке, странах Ближнего Востока. В Рос­сии встре­чается только в европейской части, где нередок в западных районах, но к северу и востоку резко ис­чезает. Довольно обычен также на Кавказе. На равнин­ной тер­ри­тории растет на щелочных и нейтральных поч­вах, часто в сырых сероольшаниках по днищам оврагов, долинам небольших речек, опушкам, в условиях среднего увлажнения. На Кавказе встречается как в при­черно­мор­ских самшитовых и широколиственных лесах, так и на высотах до 1900 м над ур. м., не выходя за пределы лесного пояса. Растет на почве и камнях, реже при основаниях деревьев, б.ч. в тенистых местах, хотя на Кавказе нередок и в составе луговой растительности.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Длинные листья с краями, параллельными на б. ч. их длины позволяют безошибочно отличать данный вид невооруженным глазом, тем более, что в европейской части России и на Кавказе это единственный вид рода с широко линейными листьями. Отличия от P. confer­tidens и P. maximoviczii даны в комментариях к этим видам.