Pogonatum dentatum

MFR - illustration

Pogonatum dentatum (Brid.) Brid., Bryol. Univ. 2: 122. 1827. — Polytrichum dentatum Brid., J. Bot. (Schrader) 1800(1): 287. 1801. — Pogonatum capillare (Michx.) Brid., Bryol. Univ. 2: 127. 1827. — Polytrichum capillare Michx., Fl. Bor.-Amer. 2: 294. 1803. — Погонатум зубчатый. Рис. 10B–D, 31.

Растения среднего размера, в рыхлых дерно­винках или отдельных группах, голубовато- или сизо-зеленые. Стебель обычно простой, реже развет­вленный, 1–3 см дл., на верхушке б. м. скученно облиственный. Листья сухие отстоящие или внутрь согнутые, 3–5 x 0.7–1.1 мм, из короткого стебле­объемлющего основания суженные в продолговато-ланцетную отстоящую часть, заостренные; край по всей длине отстоящей части остро пильчатый, зубцы образо­ваны (2–)3–4 клетками; жилка выступает корот­ким остро­конечием, на дорсальной стороне вверху гладкая или пиль­чатая; продольные плас­тиночки в числе 20–30, 4–7 клеток высотой, верхние их клетки крупнее остальных, на попе­речном срезе почти прямоугольные, с утолщенной и грубо па­пил­лозной, почти плоской наружной стенкой; клетки пластинки в верхней части по краю в 1–3 рядах, б.м. округлые, 12–18 µm; в основании коротко прямо­угольные, 25–40 x 10–13 µm. Споро­фиты сравнительно часто. Ножка крас­новатая, 1–3(–5) см, в верхней части часто колен­чато согну­тая. Коробочка б.м. накло­ненная, 2–3 мм дл., продолго­ватая до цилиндри­ческой, светло-бурая. Базальная мембрана 0.1–0.2 от высоты пери­стома; зубцы в нижней части буро окрашен­ные. Крышеч­ка с б. м. длинным клю­виком. Споры 15–22 µm.

Описан с запада Северной Америки. До недавнего времени P. dentatum можно было отнести к аркто-аль­пийским видам: в Европе он был известен только из стран Скандинавии, Исландии, со Шпицбергена; в Азии P. dentatum имеет более широкое распро­стра­не­ние от Арктики на юг до гор Южной Сибири, Мон­голии, северного Китая; кроме того, он известен в вы­сокогорьях Японии, Кавказа, Турции; в Северной Аме­рике это также северный вид. С 1980-х гг. P. dentatum стал быстро распространяться к югу: он был найден на нарушенных местах в лесной части Архан­гельской, Ленинградской, Новгородской, Москов­ской и Рязан­ской областей; кроме того, появились находки в Эс­тонии. Растет на разного рода эроди­рованной поч­ве: на склоновых обнажениях, между крупными камнями ку­румов, в каменистой тундре, нарушенных местах, по обочинам дорог, в кюветах шоссе и сходных вто­ричных место­оби­таниях.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Внешне похож на P. urnigerum; их отличия обсуж­даются в комментарии к этому виду.


Фото мхов России / photo of Russian mosses 1 2 3 4 5

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations