Pogonatum japonicum

MFR - illustration

Pogonatum japonicum Sull. & Lesq., Proc. Amer. Acad. Arts 4: 278. 1859. — Погонатум японский. Рис. 33.

Протонема не сохраняется после развития га­метофоров. Растения крупные, в рыхлых дерно­винках, темно- или синевато-зеленые. Сте­бель простой, 5–15(–30) см дл. Листья жесткие, сухие согнутые до несколько кудрявых, из бесцвет­ного основания б.м. быстро суженные в линейно-ланцетную заостренную пластинку, пластинка 8–14 x 1.0–1.3 мм, основание 2–3 x 1.7–2.5 мм; край пластинки сильно пиль­чатый, зубцы 1(–2)-кле­точные; продольные пластиночки в числе 45–70, 2–4(–5) клетки высотой, с двуслойным верхним краем, на поперечном срезе с двумя конечными клетками, на верхней поверхности слабо папил­лозные; верхний край пластиночек при виде сбоку едва город­чатый до ровного; клетки пластинки в верхней части по краю в 4–5 рядах, округло-квадратные, 10–15 µm; в основании коротко прямоугольные, 30–70 x 10–16 µm. Ножка красно-бурая, 1.5–2 см. Коро­бочка коротко цилинд­рическая, 3–4 мм дл., 1–1.5 мм шир. Крышечка низко коническая и с коротким косым клювиком. Споры 13–16 µm.

Описан из Японии. Приурочен к субокеаническим районам Восточной Азии, встречается в горах на ост­рове Тайвань, в северо-восточных провинциях Китая, в Корее, Японии и в России в Приморье, на Сахалине, Курильских островах и Кам­чатке. Растет в относительно неплохо увлаж­ненных тем­нохвойных лесах, березовых и ольховых криво­лесьях, как правило, на почве среди развитого мохового или травяного покрова, иногда на скальных выходах.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Отличается от прочих видов рода размерами: видов с такими длинными и широкими листьями среди Pogo­natum больше нет. Крупные представители других ро­дов семейства, а именно Polytrichastrum (P. alpinum) и Polytrichum (P. commune), хотя и имеют листья столь же длинные, но они несколько более узкие и гораздо более многочисленные и густо расположенные. Кроме того, P. japonicum – единственный представитель се­мейства во флоре России, у которого верхние клетки пластиночек всегда двойные (как исключение двойные верхние клетки можно видеть изредка и у других видов, но там они представлены лишь на отдельных немногих пластиночках). Край листа P. japonicum двойной, из прочих российских видов этот признак имеется только еще у P. contortum.


Фото мхов России / photo of Russian mosses 1 2

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations