Pogonatum neesii

MFR - illustration

Pogonatum neesii (Mьll. Hal.) Dozy, Ned. Kruidk. Arch. 4(1): 75. 1856. — Polytrichum neesii Mьll. Hal., Syn. Musc. Frond. 2: 563. 1851.— Погонатум Нееса. Рис. 30.

Протонема не сохраняется после развития гаметофоров. Растения среднего размера, в рыхлых дерновинках, сизо- или буровато-зеленые. Стебель простой, 1.5–3 см дл. Листья жесткие, сухие сильно согнутые до кудрявых, 4–6 x 1.0–1.3 мм, из бесцветного основания суженные в про­долговатую или ланцетную, заостренную плас­тинку; край пластинки сильно пильчатый, зубцы многоклеточные; продольные пластиночки в числе 30–40, до 3–5(–6) клеток высотой, на по­перечном срезе верхние клетки их слабо расши­ренные, от плоских до слабо выемчатых; верхний край плас­тиночек при виде сбоку умеренно город­чатый; клетки плас­тинки в верхней части по краю в 4–6 рядах, округлые или поперечно овальные, 10–15 x 10–17 µm; в основании коротко прямо­угольные, 25–45 x 15–20 µm. В России спорофиты не найдены [в целом они сходны с предыдущим видом].

Описан из Индонезии. Вид с широким распро­странением в Восточной Азии (в Японии до Хоккайдо, в Китае до Хебея, но не заходящий на российский Дальний Восток), Юго-Восточной Азии, Индии. Указывался для Турции. Впервые на Кавказе этот вид был отмечен Абрамовой и Абрамовым (1955) на Черноморском побе­режье Грузии. Весьма вероятно, что он распро­странился там из Батумского ботанического сада, где проводилась масштабная интродукция восточно­азиатских растений. Постепенно он начал расселяться вдоль побережья и был найден на территории России в районе Сочи в 1996 г. (Akatova & Ignatova, 2000), а затем еще в ряде мест на отрезке между Сочи и Туапсе, от уровня моря до высоты 780 м над ур. м. Растет на почве у тропинок в относи­тельно светлых лесах. Название в честь Христи­ана Готфрида Даниела Нееса фон Эсенбека (C.G.D.Nees von Esenbeck, 1776–1858), немецкого бриолога, автора классической Bryologia Germanica (1827–1831), опубли­кованной в соавторстве с Хорн­шухом и Штурмом.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Krm Nvs To Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

В отличие от P. urnigerum и P. aloides, которые встре­чаются в том же регионе, P. neesii имеет в сухом состоя­нии более сильно согнутые и закрученные листья, а верхняя клетка пластиночек у него гладкая и расширен­ная, тогда как у P. urnigerum она расширенная, но па­пиллозная, а у P. aloides клетка гладкая, но не расширен­ная, практически не отличающаяся от нижерасполо­женных; кроме того, последний вид имеет темно сине­вато-зеленую окраску листьев, в то время как для P. neesii характерна светло-сизая окраска, характерная также для P. urnigerum и P. dentatum. Данный вид может быть найден и на Дальнем Востоке, где встречается близко­родственный вид P. inflexum; отличия их даны в ключе.


Фото мхов России / photo of Russian mosses 1

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations