Pogonatum urnigerum

MFR - illustration

Pogonatum urnigerum (Hedw.) P. Beauv., Prodr. Aetheogam. 84. 1805. — Polytrichum urnigerum Hedw., Sp. Musc. Frond. 100. 22 f. 5–7. 1801. — Pogonatum urnigerum var. subintegrifolium (Arnell & C.E.O. Jensen) H. Möller, Ark. Bot. 16(3): 69. 1921. — Polytrichum urnigerum var. subintegrifolium Arnell & C.E.O. Jensen, Naturwiss. Untersuch. Sarekgebirges Schwed.-Lappland 2: 137. 9. 1910. Погонатум урновидный. Рис. 32.

Растения среднего размера до крупных, в рых­лых дерновинках или несом­кнутых группах, голу­бовато- или сизо-зеленые. Стебель обычно виль­чато ветвящийся, реже простой, 2–5 см дл., рав­номерно или к верхушке б. м. скученно об­лиственный. Листья сухие прямо отстоящие или несколько внутрь согнутые, 3–7 x 0.8–1.3 мм, из ко­роткого стеблеобъемлющего бесцветного осно­вания суженные в линейно-ланцетную отстоящую часть, острые; край листа остро пильчатый почти до основания отсто­ящей части, зубцы образованы 2–3 клетками; продоль­ные пластиночки в числе 30–50, 4–6 клеток высотой, верхние их клетки крупнее остальных, на попереч­ном срезе округлые, с утолщенной и грубо папил­лозной выпуклой наружной стенкой; клетки пластинки в верхней части по краю в 2–3 рядах, округло-квадратные, 14–18 µm; в основании коротко прямо­угольные, 25–50 x 10–18 µm. Споро­фиты сравни­тель­но часто. Ножка красноватая, 1–4 см. Коро­бочка прямо­стоячая, 2–3 мм дл., продолго­ватая до цилинд­рической. Базальная мембрана 0.3–0.4 от высоты перистома; зубцы в нижней части буро окра­шенные. Крышечка с длинным клювиком. Споры 10–15 µm.

Описан из Европы. Вид с широким распро­стра­нением по всей Европе, в Макаронезии, Северной и Центральной Африке, Азии (кроме аридных областей Ближнего Востока; на юг до Индонезии и Папуа Новой Гвинеи включительно), Северной Америке. Довольно обычен на территории лесной зоны европейской части России и Сибири, более редок в лесостепной и северной части степной зоны; не отмечен в степных районах юго-востока европейской части. Растет на сырой или б. м. сухой почве, как песчаной, так и глинистой, по обочинам дорог, откосам канав, склоновым обнажениям, на откры­тых или умеренно затененных местах, иногда на выворотах в лесах.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku
Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Pogonatum urnigerum, равно как и P. dentatum, в природе обычно можно узнать по выраженному сизо­му налету на листьях, хотя на севере этот признак выражен далеко не всегда. При этом листья жесткие, относи­тельно широкие и в сухом состоянии лишь слабо согнутые, чем вид отличается от, в частности, P. neesii и P. inflexum, у которых листья значительно более узкие и в сухом состоянии от сильно согнутых до скрученных. Для раграничения этих видов между собой часто используют характер срезов: контур верх­них клеток пластиночек на поперечном срезе у P. urnigerum сверху округлый, а у P. dentatum при­плюснутый. Скудный материал, однако, разли­чить по этому при­знаку иногда сложно – в таком случае можно рекомен­довать изучить большое число срезов. Не стопро­цент­ными, но наглядными признаками могут служить также: часто встреча­ющиеся раз­ветв­лен­ные стебли у P. urnigerum P. dentatum большинство стеблей простые) и узко заостренные зубцы, образу­ющие с краем листа угол около 30° (у P. dentatum зубцы по краю листа более широко заостренные, образующие с краем листа угол около 45°). При наличии спорофитов различить эти виды иногда удается даже c расстояния в несколько метров: у P. dentatum нож­ка под коробочкой согнута, так что колпачки, покры­вающие молодые коробочки, всегда образуют с ножкой тупой угол и направлены несколько вбок, тогда как у растений P. urnigerum ножка всегда прямая. В Арктике встречаются формы с почти цельным краем, которые в стерильном состоянии бы­вает непросто отличить от видов Polytrichastrum (P. alpinum и P. septentrionale). В этом случае прак­тически един­ст­­вен­ным признаком оказывается форма верхней клетки плас­тиночек на по­перечном срезе (по возможно­сти следует сделать боль­ше срезов и опре­делить, к какому из видов склоняется варьирование формы этой клетки).


Pogonatum urnigerum in Bildatlas der Moose Deutschlands

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations