Pohlia annotina

MFR - illustration

Pohlia annotina (Hedw.) Lindb., Musci Scand. 17. 1879. — Bryum annotinum Hedw., Sp. Musc. Frond. 183, pl. 43. 1801.  Полия годичная. Рис. 235.

Растения мелкие, растущие отдельными побе­гами, реже в рыхлых дерновинках, светло- или желто-зе­ле­ные, не блестящие. Стебель 0.5–1.5 см дл., сла­бый, зеленый или коричневатый в осно­вании, б. м. равномерно рыхло или разреженно облиственный на большей части длины. Листья прямо отстоящие, 0.6–1.5 x 0.2–0.4(–0.5) мм, про­долговато-ланцетные до ланцетных, постепенно заостренные; край б. м. плоский, реже местами отогнутый, в верхушке пиль­чатый; жилка оканчи­вается ниже вер­хушки листа, реже в нем; клетки 50–100 x 7–10 µm, удлиненно прямоугольные до линейных, иногда червеобразные, тон­костенные. Выводковые почки много­численные в пазухах верх­них листьев, при­сут­ствуют обычно у всех сте­риль­ных растений, жел­то-зеленые, прозрачные, (100–)250–400(–600) µm дл., с наверху расходя­щи­мися 2–4 узко тре­уголь­ными примордиальны­ми вырос­тами в 1–3(–4) клеток длиной, сильно варьирующие по размеру и форме, от почти оваль­ных, обратно­конических или яйцевидных до про­долговато-ци­линдри­ческих, узко веретеновид­ных или червеоб­разных, в нижней части побегов встре­чаются овальные или округлые полупросве­чи­вающие старые почки, иногда интенсивно окра­шен­ные. Двудомный, споро­фиты редко, на тер­ри­тории России неиз­вест­ны [сходные с P. bulbifera].

Описана из Германии. Распространена б. ч. в уме­рен­ной зоне Голарктики, доходит на севере до севера Норве­гии, Аляски и Грен­ландии, на юге до Испании, Турции, юга Китая, штата Мисси­сипи в США; есть отдельные ука­зания для Центральной Америки и Япо­нии. В России P. annotina встречается сравнительно не­редко в централь­ных регионах европей­ской части, реже в ее северных районах, еди­ничные находки есть на Урале, в Ханты-Мансийском авт. округе, на Кам­чатке; отмечен в Южной Сибири, на Сахалине и Курилах. ; отмечена на Сахалине и Курилах. Растет на скло­новых обнажениях, берегах рек, пру­дов, по стенкам канав, кюветам, колеям лесных дорог.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Выводковые почки P. annotina обычно значительно варьируют в пределах популяции и даже одного стебля, что служило основанием для противоречивых таксоно­мических заключений. Lewis & Smith (1978) отнесли P. annotina в синонимы к P. proligera, однако впослед­ствии Shaw (1981) обосновал ее видовую самостоятель­ность. У P. proligera отдельные почки могут быть корот­кими, как у P. annotina, но у нее, во-первых, почки большей частью узко веретеновидные до черве­об­разных; во-вторых, никогда не бывает в нижней части побега крупных округлых почек; кроме того, побеги P. proligera относительно сильные, блестящие тогда как у P. annotina они слабые, матовые. Отличия от P. campto­trachela, P. tundrae и P. andrewsii обсуждаются в коммен­тариях к этим видам.


Pohlia annotina in Bildatlas der Moose Deutschlands

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations