Pohlia atropurpurea

MFR - illustration

Pohlia atropurpurea (Wahlenb.) H. Lindb., Acta Soc. Fauna Fl. Fenn. 16(5): 14. 1899. — Bryum pulchellum var. atropurpureum Wahlenb., Fl. Lapp. 360. 1812. — Полия чернопурпурная. Рис. 214 B, D, E; 244.

Растения мелкие, растущие отдельными побе­гами, реже в рыхлых дерновинках, темно-зеленые, часто красноватые, слабо блестящие. Стебель 0.2–0.4 см дл., красный, часто погруженный в почву, рых­ло облиственный, обычно с немногими лис­тьями. Листья прямо отстоящие, 0.6–1.7 x 0.2–0.4 мм, ланцетные или яйцевидно-лан­цетные, заост­рен­ные, в основании красно­ватые; край плоский или частично отогнутый, вверху пильчатый; жилка красная, исчезает ниже верхушки листа; клетки 65–110 x 10–15 µm, ром­боидальные до линейно-ромбоидальных, рых­лые, тонкостенные, к краям более узкие. Специализированные органы вегета­тив­ного размножения отсутствуют. Двудомный. Ножка около 1 см, тон­кая, красная, часто вверху коленчато согнутая. Коробочка по­вислая, до 2 мм дл., коротко грушевид­ная, овальная до кубаревид­ной, бурая до черно-красной, сухая и открытая под устьем не перетянутая, шейка слабо выраженная; клетки экзотеция изодиаметри­чес­кие, колленхима­ти­ческие, с сильно извилистыми стен­ками, устьица поверх­ностные или полупогру­женные. Крышечка коническая. Колечко не отпа­дающее. Зубцы экзо­стома темно-коричневые, точечно папиллоз­ные в верхней части, не окайм­лен­ные; эндостом жел­тый, папиллозный, с базаль­ной мембраной более 1/2 высоты экзостома, сег­мен­ты килеватые, широ­ко перфо­рированные, рес­нички длинные, узло­ватые. Споры 15–21 µm.

Описан из Норвегии. Голарктический вид, рассеян­но встречающийся в Европе от Субарктики до Италии, известен в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Северной Америке – от Аляски до Калифорнии, не най­ден в Китае, Японии и Монголии. В России достоверно известен из северных регионов европейской части (Архангельская и Ленин­град­ская области, Карелия, Республика Коми), есть от­дельные находки в Западной Сибири, на севере Крас­но­яр­ского края (Таймыр и плато Путорана), в Тыве и на Алтае. Указывается для Мурман­ской и Магаданской областей. Растет на сырой обнажен­ной почве по берегам рек, по обочинам дорог.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Вид характеризуется мелкими размерами растений и короткой, темной до черноватой коробочкой. От P. vexans отличается темно-коричневыми (против свет­лых) зубцами экзостома и желтым (против гиалинового) эндостомом, поверхностными устьицами (против погру­женных). Возникают большие трудности с разграниче­нием P. atropurpurea и P. melanodon. Для последней характерны погруженные устьица, более рыхлые и ши­рокие клетки листа и более широкие листья.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations