Pohlia drummondii

MFR - illustration

Pohlia drummondii (Müll. Hal.) A.L. Andrews, Moss Fl. N. Amer. 2: 196. 1935. — Bryum drum­mondii (Müll. Hal., Bot. Zeitung (Berlin) 20: 328. 1862. — Pohlia commutata (Schimp.) Lindb. Musci Scand. 17. 1879. — Webera commutata Schimp. (Syn. Musc. Eur. (ed. 2) 403. 1876. —  Полия Драммонда. Рис. 229.

Растения мелкие или средних размеров, в гус­тых или рыхлых дерновинках, от светло- до темно-зеленых, иногда черноватые, блестящие. Стебель 0.5–2(–3) см дл., темно-красный до черного, редко светло-корич­невый, б. м. равномерно рыхло или разреженно облист­венный. Листья прилегающие или прямо отстоящие, (0.6–)1.7 x 0.3–0.6 мм, яйце­видно-ланцетные или лан­цетные, за­острен­ные или на верхушке притуплен­ные, ки­ле­ватые; край плос­кий или частично уз­ко отогнутый, в вер­хушке пиль­чатый широко отворо­ченный; жилка б. м. силь­­ная, окан­чива­ется ниже верхушки листа, в осно­вании часто черноватая; клетки 40–60(–80) x 6–11 µm, удлиненно прямоугольные или удлиненно ром­боидальные, тонкостен­ные. Вегета­тив­ное раз­мно­жение с помощью выводковых по­чек, сидя­щих по одной в пазухах верхних листьев; обычно почки имеются у немногих растений, продолго­вато-яйцевидные до коротко цилиндри­ческих, изредка почти округлые, 500–700(–1200) µm дл., в зрелом состоянии темно-бурые, красно­вато-ко­ричневатые или черные, не просвечива­ющие, с 3–6(–10) зачаточными листоч­ками, распо­ложен­ными по всему телу почки с преобладанием на ее вер­хушке. Двудом­ный, спорофиты редко. Пе­рихеци­аль­ные листья до 3 мм дл. Ножка до 4 см, корич­неватая. Коро­бочка от почти прямосто­ячей до повислой, около 5 мм дл., цилин­дрическая, светло-бурая, после рас­сеивания спор под устьем не пере­тянутая, шейка короткая, хорошо выра­жен­ная; клет­ки экзотеция прямоугольные, с изви­лис­тыми стенками, устьица поверхностные. Кры­шеч­ка низ­ко коническая, острая. Колечко 2–3-ряд­ное, отпа­дающее. Зубцы экзостома желтые, па­пил­лозные в верхней части, окаймленные; эндо­стом гиали­новый, тонко папиллозный, с ба­заль­ной мем­бра­ной около 1/5 высоты экзостома, рес­нички от­сут­ствуют, реже короткие, сегменты не перфори­рованные. Споры 16–24 µm.

Описана из Скалистых гор в Северной Америке. Аркто-альпийский вид, распространенный в Арктике и высокогорьях Голарктики, на юг до Центральной Европы, Монголии, Кореи, Китая (до Юннаня). На тер­ритории России встречается в северных регионах, на Кавказе, Урале, в горах Сибири и Дальнего Востока. Растет на обнаженной почве нарушенных место­оби­таний, в тундрах, на береговых обнажениях, скаль­ных выходах. Название в честь Томаса Драммонда (Th. Drummond, 1780–1835), натуралиста из Шот­ландии, по североаме­ри­канским коллекциям которого вид был описан.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Вид характеризуется блес­тя­щими побегами с тем­ным сильным стеблем, крупными, удлинен­ными вывод­ко­выми почками, сидящими по одной в па­зухах листьев. Отличия от P. filum и P. beringiensis об­суж­дается в ком­ментариях к этим видам. Почки раз­виваются обычно далеко не на каждом побеге, и данный признак легко использовать, только если имеются хорошие сборы. На­блюдения в природе показывают зна­чительно более частую встречаемость выводковых по­чек, чем это яв­ствует из гербария. Объяснение этому может заклю­чаться в том, что в процессе сбора, сушки, транспор­ти­ровки и перекладки образцов почки отпа­дают и теря­ются. В стерильном состоянии вид отлича­ется мелкими, плотно прижатыми, килеватыми листья­ми, черно-крас­ным сильным стеблем. Отличия от мел­ких высокогор­ных фенотипов P. nutans обсуждается в комментарии к этому виду.


Pohlia drummondii in Bildatlas der Moose Deutschlands

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations