Pohlia ludwigii

MFR - illustration

Pohlia ludwigii (Spreng. ex Schwägr.) Broth., Acta Soc. Sci. Fenn. 19(12): 27. 1892. — Bryum ludwigii Spreng. ex Schwägr., Sp. Musc. Frond., Suppl. 1 (2): 95, pl. 68. 1816. — Полия Людвига. Рис. 241.

Растения средних размеров или крупные, в рыхлых дерновинках, розоватые, винно-розова­тые, реже бледно-зеленые или жел­товато-зелено­ватые, не блестящие. Стебель (1–)2–5(–10) см дл., красноватый или внизу черный, у веге­тативных побегов равномерно расставленно об­лист­венный. Листья далеко отстоящие, 1.5–2.5 x 0.8–1.3 мм, широко яйцевидные до продо­л­говато-яйцевидных, коротко заостренные или туповатые, в основании длинно и широко низбе­гаю­­щие; край отогнут в основании, в верхней части слабо пильчатый; жил­ка исчезает ниже вер­хушки листа, в основании час­то красная; клетки 40–80(–100) x 12–18(–25) µm, широко ромбоидаль­ные, тонкостостенные, к краям более узкие, обра­зующие слабо выражен­ную кай­му, в основании часто красноватые. Спе­ци­али­зи­рованные органы вегетативного размно­жения от­сутствуют. Двудомный, спорофиты редко. Пери­хе­циальные листья длиннее стеблевых, лан­цет­ные, с сильной жилкой. Ножка 1–2.5 см, краснова­тая. Коробочка поникающая до повис­лой, около 3 мм дл., коротко грушевидная, бурая, после рассеи­вания спор под устьем слабо перетянутая, шейка слабо выражена; клетки экзо­теция коротко прямо­угольные, с извилистыми стен­­ками, устьица по­верхностные. Крышечка ко­ни­­ческая, с тупова­той верхушечкой. Колечко 2–3-рядное, отпада­ю­щее фрагментарно. Зубцы экзо­стома желтые до корич­неватых, папиллозные в верхней части, узко окайм­ленные; эндостом гиалиновый, папиллоз­ный, с ба­зальной мембраной 1/2 высоты экзосто­ма; сегменты килеватые, широ­ко перфо­рирован­ные, реснички длинные, узлова­тые. Споры 13–19 µm.

Описана из Судетских гор. Аркто-альпийский вид, спорадически встречается в Северной и Центральной Европе, на Кавказе, в Турции, Тибете, в Китае, Японии, Северной Америке, Гренландии. В России достоверно известен из Мурманской области, Респу­блики Коми, Пермской и Вологодской областей, а также на Кавказе; есть указание на находки на Новой Земле и в При­морском крае. Название в честь исследо­ва­теля бриофло­ры Судетских гор Христиана Фридриха Люд­вига (C.F. Ludwig, 1757–1823). Растет на влажной почве в тундрах, часто близ снежников, по берегам ручьев.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Вид характеризуется розоватой окраской, особенно в нижних частях побегов, широкими, коротко заострен­ными до туповатых, широко низбегающими листьями. От P. wahlenbergii отличается окраской дерновинок, более широкими тупыми листьями с лучше выражен­ным низбеганием. По внешнему облику P. ludwigii сход­на с некоторыми видами рода Bryum, от которых отли­чается, прежде всего, отсутствующей или очень слабо развитой каймой. Отличия от B. cryophilum заклю­чают­ся также в туповатой, но не закругленной верхушке лис­та, а от B. weigelii – в менее выраженном низбегании листа и более тупой верхушке.