Polytrichastrum alpinum

MFR - illustration

Polytrichastrum alpinum (Hedw.) G.L. Sm., Mem. New York Bot. Gard. 21(3): 37. 1971. — Polytrichum alpinum Hedw., Sp. Musc. Frond. 92, tab. 19 f. 2, b. 1801. — Политрихаструм альпий­ский. Рис. 34.

Растения от среднего размера до крупных, в густых или рыхлых дерновинках, темно- или буро-зеленые. Стебель (1–)5–10(–15) см дл., умеренно густо об­лист­венный. Листья сухие рыхло прилегающие или внутрь согнутые, влажные отстоящие до назад отогнутых, 4–10 x 1.2–1.9 мм, из обратно­яйце­вид­ного прилегающего к стеблю основания суженные в линейно-ланцетную отстоящую часть, заостренные; край пиль­чатый почти до основания отстоящей части листа, зубцы 1–3-клеточные; жилка вы­ступает в виде короткого пильчатого красно-бурого острия, вверху на дорсальной стороне пильчатая; продольные пластиночки в числе около 30, 5–7 клеток высотой, верхние клетки на поперечном срезе крупнее остальных, яйцевидно-треугольные, с сильно утолщенной, грубо папиллозной наружной стенкой, прозрачной или бурой; клетки пластинки в верхней части по краю в 3–5 рядах, неправильно изодиаметрические, 10–16 µm; в основании 4–10:1. Спорофиты из­­редка. Ножка (1–)3–5 см. Коробочка темно-бурая, почти прямостоячая или наклоненная, (1.5–) 2–4 мм дл., продолговатая или цилиндрическая, в сечении округлая, гипофиза не отграни­ченная, обозначена небольшой морщинистостью в основании коробочки. Споры 14–20 µm.

Описан из Центральной и Северной Европы. Широ­ко распространенный вид, известный в припо­лярных областях обоих полушарий, а также в горах, проникая в Северном полушарии к югу до гор Цент­ральной Европы, Кавказа, Гималаев, Японии, Мексики, в Юж­ном – в Антарктиде, Австралии, Новой Зеландии, Но­вой Гвинее, Южной Америке и Южной Африке. Как пра­вило, отсутствует в равнинных территориях, в част­нос­ти, не известен из большинства областей европей­ской части России, хотя в океаническом климате есть его находки и на уровне моря. В более южных районах, где вид растет в горах, он распространен обычно по всему горному профилю, хотя в высокогорьях более част и осваивает более широкий спектр место­обитаний: здесь, как и в Арктике, он растет на почве и на камнях. В пределах лесного пояса в горах он более строго приурочен к сырым затененным выходам скальных пород.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

В лесных районах или при произрастнии в отно­сительно защищенных от неблагоприятных условий мес­тообитаниях вид образует рослые растения и обычно цилиндрическую коробочку. Последняя не имеет каких-либо граней или складок, что в сочетании с пильчатыми, длинными, зелеными листьями позволяет легко узна­вать вид в природе. У широко распространенных видов Pogonatum, у которых коробочка также цилиндри­чес­кая, листья сизые и более короткие, у дальне­восточно­го Pogonatum japonicum облиственность стебля не столь равномерная по всей длине, как у P. alpinum. Важ­ным отличием P. alpinum от внешне сходных ви­дов Poly­trichum является много­клеточ­ность зубцов по краю листа: они образованы несколькими клетками, тогда как у Polytrichum крупная конечная клетка зуб­цов делает их практически одноклеточными. В сте­риль­ном со­стоя­нии вид следует определять по поперечному срезу листа, на котором верхняя клетка пластиночек имеет харак­терную форму и папил­лозность. Арктичес­кие и высоко­горные, б. м. угнетенные формы можно спутать с дру­гими видами рода (P. fragile, P. papillatum, P. septen­trionale),

Фото мхов России / photo of Russian mosses 1

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations