Polytrichastrum altaicum

MFR - illustration

Polytrichastrum altaicum Ignatov & G.L. Merr., Arctoa 5: 76, f. 29. 1995. Рис. 37.

Растения от мелких до среднего размера, в срав­нительно рыхлых, легко распадающихся дер­но­винках, зеленые до красновато-бурых. Стебель 1–4(–6) см дл., умеренно густо облист­венный. Лис­тья сухие рыхло прилегающие, внутрь со­гнутые, влажные отстоящие, 2–4 x 1.0–1.5 мм, из прозрач­ного основания быстро суженные в ли­нейно-лан­цетную отстоящую часть, в верхушке б. м. колпач­ковидную, цельнокрайные или из­редка в верхней части слабо пильчатые; жилка оканчивается в кол­пачко­видной верхушке или едва выступает в виде короткого острия, глад­кая; продольные пласти­ночки в числе (22–)26–30(–34), 6–9 клеток вы­сотой; верхняя клетка плас­тиночек на попереч­ном срезе фляжко­видная, б. м. резко суженная в оття­нутый носик, гладкая, с утол­щенной наружной стенкой; клетки плас­тин­ки в верхней части по краю в 4–5 рядах, округ­ло-квадратные или попе­речно прямо­уголь­ные, 11–12 x 18–24 µm; в основании коротко прямо­уголь­ные, тонкостен­ные, 3–5:1. Ножка 0,5–2 мм. Ко­ро­бочка в зрелом состоянии темно-бурая, со­гну­тая, округло-цилин­дрическая, гладкая, 2–2.5 мм. Споры 16–18 µm.

Редкий вид, описанный из юго-восточного Алтая, впоследствии выявленный на Восточном Саяне, Урале, Кольском полуострове и в Фин­ляндии. Один из близко­родственных видов, P. emodii G.L. Sm., встре­чается в Гималаях, второй, P. septentrionale – в северных и океанических районах, где P. altai­cum пока найден не был. Растет в каменистой тундре, возле ледников и снежников, по берегам ручьев с холодной водой, на скалах в альпийском и субаль­пийском поясе.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Внешне вид больше похож на слаборазвитые фор­мы P. alpinum, а также на P. septentrionale и P. sexan­gulare. Наиболее важным отличием от первых двух видов яв­ляется совершенно гладкая верхняя клетка продоль­ных пластиночек. Следует иметь в виду, что у P. septentrio­nale папиллозность верхней клетки час­то выглядит очень слабой на поперечных срезах, но хорошо видна при рассмотрении продольных плас­ти­ночек сбоку. Такие же гладкие верхние клетки плас­тиночек характерны для P. sexangulare, который также весьма сходен с P. altaicum, хотя и не является близко­родственным ему по данным анализа нуклео­тидных после­дова­тель­ностей ДНК (Ivanova et al., 2014). Отличия P. sexan­gulare заключаются в (4–)6-гранной коро­бочке, более выраженно колпачко­видной верхушке листа и форме верхних клеток пластиночек на попе­речном срезе: они удлиненные или груше­видные, сужен­ные кверху постепенно, а не резко, как у P. alta­icum. Близко­родственным видом к P. altaicum явля­ется гималай­ский P. emodi, сходный по стро­ению продоль­ных пласти­ночек, но имеющий пиль­чатый край листа.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations