Polytrichastrum fragile

MFR - illustration

Polytrichastrum fragile (Bryhn) Schljakov, Novosti Sist. Nizsh. Rast. 19: 209. 1982. — Poly­trichum fragile Bryhn, Rep. Second Norweg. Arctic Exped. Fram 1898–1902 2(11): 122. pl. 1: f. 3. 1906. — Polytrichastrum alpinum var. fragile (Bryhn) D.G. Long, Meddel. Grшnland, Biosci. 17: 30. 1985. — Политрихаструм ломкий. Рис. 35.

Растения от мелких до среднего размера, в б. м. густых дерновинках, рыжевато-бурые, реже зеле­ные. Стебель 0.5–3(–8) см дл., густо облист­венный или, чаще, покрытый оставшимися от листьев при­легающими основаниями. Листья сухие рыхло при­­легающие или отстоящие или слабо внутрь загнутые, влажные отстоящие до назад отогнутых, 3–5(–7) x 0.7–1.2 мм, из корот­кого, яйцевидного прилегающего к стеблю осно­вания резко перетя­нутые в месте перехода в от­стоящую часть листа; клетки по краю основания часто более прозрачные, тонкостенные, образую­шие кайму; отстоящая часть листа цельно­крайная или, реже, до середи­ны листа по краю слабо пильчатая; жилка высту­па­ет в виде короткого, красно-бурого, слабо пиль­чатого острия; продоль­ные пластиночки в числе 20–30, 5–7 клеток вы­сотой, верхние клетки на по­перечном срезе яйце­видно-треугольные, с сильно утолщенной грубо папил­лозной наружной стен­кой; клетки пластин­ки в верхней части по краю в 4–6 рядах, попе­речно эллиптические до непра­виль­но угло­ватых, толсто­стенные, 13–16(–20) µm; в осно­вании 4–5(–7):1, б. м. толстостенные. Споро­фиты редко. Нож­ка до 2 см. Коробочка зрелая тем­но-бурая, слабо выпуклая и немного согнутая, 2–3 мм дл., продолговатая или цилиндрическая. Крышечка с тонким косым клювиком. Споры 16–18 µm.

Описан из Гренландии. Вид нередко рассматривался в качестве разновид­ности P. alpinum, в связи с чем его распространение не было предметом специального изу­чения. Согласно ревизии Ивановой и др. (Ivanova et al., 2014), морфо­логическая дифференциация этого вида находится в полном соответствии с генетической, что, впрочем, показано пока на ограниченном мате­риале. Согласно этой трактовке, P. fragile – редкий вид высо­ко­широтной Арктики, известный с островов Северно­го Ледовитого океана и из немногих мест в горах севера Сибири, в зоне вечной мерзлоты. В Се­верной Америке вид также ограничен в своем распро­странении Аляской, Северо-Западными терри­ториями Канады и Гренлан­дией. Следует иметь в виду, что мно­гие авторы отно­сили к P. fragile растения P. alpinum с ломкими листь­ями, что приводило к ложному представ­лению о значи­тельно более широком ареале вида.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Polytrichastrum fragile следует отличать от ломких форм P. alpinum s. str.: первый вид имеет выраженную перетяжку между расширенным основанием листа и его отстоящей частью, по которой и происходит разлом. У P. alpinum s. str. листья отламываются в разных местах, обычно в пределах верхней половины осно­вания; хотя некоторое сужение в месте сочленения основания и верхней части листа имеется, оно не является более ломким, чем прочие части листа. Кроме того, верхняя клетка продольных пластиночек у P. fragile сильно папил­лозная, а край листа слабо пильчатый. Эта комби­нация признаков отличает его и от P. alpinum (верхняя клетка часто сильно па­пиллозная, но при этом край сильно пиль­чатый), и от P. septentrionale (край слабо пильчатый до цельного, но верхняя клетка обычно слабо папиллозная).

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations