Polytrichastrum papillatum

MFR - illustration

Polytrichastrum papillatum G.L. Sm., J. Hattori Bot. Lab. 38: Polytrichastrum papillatum G.L. Sm., J. Hattori Bot. Lab. 38: 633. f. 12–24. 1974. — Политрихаструм папиллозный. Рис. 38

Растения довольно мелкие, в довольно рыхлых, легко распадающихся дерно­винках, зе­леные до красновато-бурых. Стебель 1 см дл., густо облиственный. Листья сухие прилегающие, внутрь согнутые, влажные отсто­ящие, 3.5–4.0 x 1.5 мм; из прозрачного прилегающего основания быс­т­ро суженные в линейно-ланцетную отстоящую часть, в вер­хушке б. м. колпачковидную, цельно­крайные или слабо пильчатые; жилка едва высту­пает в виде короткого острия, гладкая; продольные пласти­ночки в числе 28–31, 7–8 клеток высотой; верхняя клетка пластиночек на поперечном срезе узко грушевидная, б. м. постепенно суженная в оття­нутый носик, на верхушке которого распола­гается коронка из папилл; клетки пластинки в верхней части по краю в 4–5 рядах, округло-квад­ратные или попе­речно прямоугольные, 11–12 x 18–24 µm; в основании коротко прямоугольные, тонко­стенные, 2–4:1. Спорофиты с территории России неизвестны.

Polytrichastrum papillatum описан из Гималаев и впоследствии был указан для Аляски (Smith Merrill, 2007). Растения, имеющие некоторые признаки P. pa­pil­latum, а именно короновидную папил­лозность верх­ней клетки продольных пластиночек, были выяв­лены в одном из сборов О.М. Афониной с Чукотки, из среднего течения реки Паляваам. По данным анализа нуклео­тидных после­дова­тель­ностей ДНК чукотские растения не вполне соответ­ствуют гима­лайским, так что возможно, они представ­ляют собой особый вид, однако это может быть уточ­нено только при исследо­вании дополнительного ма­териала из этого региона. Един­ственный россий­ский образец был собран в ка­ме­нистой тундре на скло­не близ ледника.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

От близких видов P. papillatum отличается сильной папил­лоз­ностью верхушки верхней клетки продольных плас­тиночек, как ее можно видеть на поперечном срезе листа. Папиллы здесь густо расположенные, собранные в коронку, что является диагностическим признаком вида, отли­чающим его от угне­тен­ных форм P. alpinum и P. septentrionale, с которыми P. papillatum сходен слабой пильчатостью края листа.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations