Polytrichastrum septentrionale

MFR - illustration

Polytrichastrum septentrionale (Brid.) E.I. Ivanova, N.E. Bell & Ignatov, Arctoa 23: 176. 2014. — Polytrichum septentrionale Brid., J. Bot. (Schrader) 1800 (1): 285. 1801. — Polytrichastrum alpinum var. septentrionale (Brid.) G.L. Sm., Mem. New York Bot. Gard. 21(3): 37. 1971. — P. norwegicum auct. non (Hedw.) Schljakov — Поли­трихаструм северный. Рис. 36.

Растения от мелких до среднего раз­ме­ра, в умеренно густых, легко распа­да­ющихся дерно­винках, зеленые до красновато-бурых. Сте­бель 0.5–3(–8) см дл., густо облис­твенный. Листья сухие рыхло прилегающие, внутрь согнутые, влаж­ные отстоящие, 3–5 x 1.0–1.5 мм; из прозрач­ного прилегающего основания быстро сужен­ные в линейно-ланцетную отстоящую часть, к верхушке заост­ренную или слегка колпачко­вид­ную; края листа цельные или вверху со слабо выраженными зуб­цами; края отстоящей части листа слабо внутрь завернутые; жилка выступает в виде короткого остроко­нечия, гладкая или с не­многими зубчика­ми; продольные плас­тиночки в числе 18–26, 6–9 кле­ток высотой; верхние клетки на поперечном срезе яйцевидные, с утолщенной, слабо папил­лозной наружной стенкой; клетки пластинки в верхней части по краю в 2–5 рядах, кругло-квадратные, толстостенные, 12–15 µm; при пе­реходе к расши­ренному прилегающему осно­ванию клетки поперечно широ­кие с сильно утол­щенными стенками, ближе к краю основания вытянутые, ромбические, образующие бес­цвет­ную кайму; клетки середины основания коротко прямоугольные, тонкостенные, 4–6:1. Спорофи­ты изредка. Ножка прямая или под коробочкой согнутая, 1–2 см. Коробочка в зрелом состоянии бурая, согнутая, округлая, гладкая, 1.5–2 мм дл. Споры 17–22 µm.

Описан из Швеции. Как и в случае с предыдущим видом, придание этому таксону внутри­видового ранга привело к тому, что распространение его оказалось на сегодня недостаточно изученным. Polytrichastrum septentrionale несомненно широко распространен в Арктике и Субарктике, однако частым видом там, по-видимому, не является, судя по немногочисленности гербарных образцов и наблю­дениям, например, на севере Якутии. В горах он проникает на юг до южных штатов США: Калифорнии, Юты и Колорадо (Smith Merrill, 2007), в Европе до Испании (Podpera, 1954). На юге территории России имеются лишь единичные находки в горах (в частности, на Алтае, в Бурятии и на Сахалине), но в целом вид преимущественно се­верный. Растет на почве и камнях в широком диапазоне усло­вий, обычно на открытых местах в лишайниковых и мо­хо­вых тундрах.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

От Polytrichastrum alpinum данный вид отличается меньшими размерами, почти цельнокрайными листь­ями, слабой папиллозностью верхних клеток продоль­ных пласти­ночек, относительно более короткими клет­ками осно­вания листа, округлой формой коробочки на короткой ножке (впрочем, как исключение, округлые коробочки могут встретиться и у P. alpinum), а также более круп­ными спорами (17–22 µm, в среднем 20 µm тогда как у P. alpinum споры 14–20 µm, в среднем 17 µm). Отличия от P. sexangulare заключаются в не кол­пачковидной верхушке листа, менее загнутом крае листа, более сгла­женном переходе от отстоящей части листа к основа­нию, почти всегда имеющихся, хотя и слабо выра­жен­ных многоклеточных зубцах в верхушке листа, слабой папиллозности верхних клеток плас­тиночек, заметной более четко при рассмотрении плас­тиночек сбоку, а также в не ребристой коробочке. Отличия от P. altaicum в комментарии к этому виду.

4.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations