Polytrichastrum sexangulare

MFR - illustration

Polytrichastrum sexangulare (Floerke ex Brid.) G.L. Sm., Mem. New York Bot. Gard. 21(3): 35. 1971. — Polytrichum sexangulare Floerke ex Brid., J. Bot. (Schrader) 1800(1): 285. 1801. — Политрихаструм шестиугольный. Рис. 39.

Растения среднего размера, в жестких дерновинках, зеленые до красно­вато-бурых. Стебель 1–3(–6) см дл. Лис­тья сухие рыхло прилегающие и внутрь со­гнутые до слабо односторонних, влажные от­стоящие, 3–7 x 0.7–1.3 мм, коротко и туповато заостренные до колпачковидных; край цельный или вверху слабо городчатый, вверху широко загнутый; жилка оканчивается в верхушке листа или очень коротко выбегает; продольные плас­тиночки в числе 25–35, 6–8 клеток высотой, верхняя клетка на поперечном срезе яйцевидная или треугольно-груше­видная, с сильно утолщенной, гладкой наружной стенкой; клетки пластинки в верхней части по краю в 7–11 рядах, от эллипти­ческих до поперечно эллип­тических, 13–20 µm шир.; в основании 4–9:1. Споро­фиты изредка. Ножка 3–4 см. Коро­бочка до 3 мм дл., овальная, тупо 4–6-ребристая, с небольшой, слабо отграниченной гипофизой. Спо­ры 15–18 µm.

Описан из Норвегии. Аркто-альпийский вид, рас­пространение которого в Арктике связано также большей частью с горными районами, в условиях преиму­щественно оке­ани­ческого климата. В Европе встречается от Шпиц­бергена на севере до высо­когорий Центральной Европы, восточ­нее известен на Кавказе, в Турции, Тибете, в Япо­нии. В Северной Америке встречается в Скалистых горах на юг до штата Юта. В России вид довольно обычен в аль­пийском поясе Кавказа, нередок на Кольском полу­острове и на Камчатке. В других районах вид известен по немногим образцам. Растет на почве и камнях по берегам ручьев близ снежников, в тундрах, особенно каменистых, на травя­ных аль­пийских лужайках, на курумах, окраинах тер­мальных полей, реже среди стланика.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Вид отличается от прочих близких видов колпачко­видной верхушкой листа, сходной только с P. sphaero­the­cium, отличия от которого даны в ключе. В высокой Арк­тике возникают проблемы разграничения сильно угне­тенных форм P. sexangulare от P. septentrionale, тре­бующие детального анализа всего комплекса при­знаков. У P. septentrionale верхний край пластиночек слабо папиллозный, что лучше всего заметно при рас­смот­рении сбоку, тогда как у P. sexan­gulare он цельный. Фор­ма верхушки листа оказывается у стериль­ных растений практически единственным признаком, отличающим P. sexan­gulare от P. altaicum. Последний вид, однако, не родственен P. sexangulare по данным анализа ДНК, он отличается также не гра­нистой коробочкой.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations