Polytrichastrum sphaerothecium

MFR - illustration

Polytrichastrum sphaerothecium (Besch.) J.-P. Frahm, Kleine Kryptogamenfl. (ed. 6) 4: 142. 1995. — Pogonatum sphaerothecium Besch., Ann. Sci. Nat. Bot., sér. 7, 17: 353. 1893. — Polytrichum sexangulare var. vulcanicum C.E.O. Jensen, Bot. Tidsskr. 20: 109. 1896. — Polytrichastrum sexangulare var. vulcanicum (C.E.O. Jensen) G.L. Merr., Bryologist 95: 270. 1992. — Полистрихаструм шаровидный. Рис. 40.

Растения от мелких до среднего размера. Сте­бель 0.5–2(–3) см дл., при росте на крутых поверх­ностях обращенный книзу. Листья сухие прямые, приле­гающие до внутрь согнутых, влажные прямо отстоящие, 2.5–4.5 мм дл., пластинка 0.4–0.8 мм шир, прилегающее основание до 1.3 мм шир., нерезко отграни­ченное от отстоящей части, будучи по­степенно к ней суженным, по краю с гиалиновой каймой; отстоящая часть листа ланцетная, быстро суженная к колпач­ко­видной верхушке, заканчива­ющейся не­большим остроко­нечием; край цельный, плоский или чаще загнутый; жилка выступает в виде короткого красно-бурого острия, на дорсаль­ной стороне гладкая; продольные пластиночки в числе 18–30, 6–8 клеток высотой, верхняя клетка на поперечном срезе крупнее остальных, про­долговато-яйцевидная, с сильно утолщенной, глад­кой, про­зрачной наружной стенкой; верхний край плас­тиночек при рассмотрении сбоку цельный; клетки пластинки в верхней части по краю в 6–10 рядах, неправильно округло-квад­ратные, (8–)10–18(–20) µm, толстостенные; в основании прямо­угольные, б. ч. 4–5:1. Спорофиты часто. Ножка 0.3–0.5 см, согнутая. Коро­бочка светло- или темно-бурая, коротко цилин­дри­ческая до шаровидной и иногда неясно 5–6-гран­ная, прямостоячая, накло­ненная до поника­ющей, 1.8–2.3 x 1.2–1.8 мм. Зубцов пери­стома 32. Споры 15–18 µm.

Описан из Японии. Вид распространен вдоль Тихо­океанского побережья в Британской Колумбии в Север­ной Америке и от Камчатки до Японии, Кореи и северо-восточного Китая в Азии; кроме того, он встре­чается в Исландии. В России он известен преимущест­венно из районов широкого распространения вулкани­чес­ких пород на Курилах (Кунашир, Итуруп, Параму­шир), Кам­чатке. Единичные находки имеются на Колымском на­горье в Магаданской области и на Чукотке в районе Пекульнейского озера. Растет на камнях, преиму­щест­венно на боковых стенках и в расщелинах.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Вид нередко встречается с коробочками, и очень ко­роткая, толстая и согнутая ножка, направленная вбок или несколько загнутая кверху (при том, что стебли на вертикальных поверх­ностях обра­щены верхушками книзу) позволяют легко узнать его в природе. В сте­рильном состоянии вид похож на Oligo­trichum fal­ca­tum: листья его обычно одно­сторонне обра­щенные, дер­новинки плотные и низкие. Вид часто трак­товали как разно­видность P. sexangulare, у которого лист на верхушке также колпачковидный. Анализ нуклео­тидных последова­тель­ностей ДНК показал, однако, отсутствие их близ­кого родства (Ivanova et al., 2014; Bell & Hyvönen, 2010a). Уникаль­ным призна­ком вида являются толсто­стенные клетки корового слоя стебля. Перистом P. spha­e­rothecium состоит из 32 зубцов, как у видов Pogonatum (у видов Polytrichastrum зубцов обычно около 50).


Фото мхов России / photo of Russian mosses 1

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations