Polytrichum commune

MFR - illustration

Polytrichum commune Hedw., Sp. Musc. Frond. 88. 1801. — Политрихум обыкновенный. Рис. 45.

Растения крупные, в рыхлых или густых дерновинках, темно-зеленые. Стебель 3–10(–30) см дл., с немногочисленными ризоидами в осно­вании. Листья сухие б. м. прижатые к стеблю, с несколько отогнутой назад верхушкой, или отстоя­щие и б. м. извилистые; влажные – далеко отстоя­щие до дуговидно отогнутых, 10–15(–20) x 1.8–2.4 мм, отстоящая часть листа линейная, длинно за­острен­ная, край с крупными острыми одно­клеточ­ными зубцами почти до ее основания; жилка вверху на дорсальной стороне пильчатая, высту­пает корот­ким, сильно пильчатым остро­конечием; продоль­ные пластиночки в числе 25–50, до 5–7(–10) клеток высотой, верхняя их клетка на поперечном срезе крупнее остальных, глубоко выемчатая; верхний край пластиночек городчатый; клетки пластинки в верхней части по краю в 4–9(–20) рядах, изодиа­метри­ческие, 15–20(–25) µm; в осно­вании прямо­угольные, (2–)3–5(–6):1. Споро­фи­ты изредка. Ножка 6–8 см. Коробочка до 6 мм дл. Споры 8–10(–12) µm. Колпачок золо­тисто-бурый.

Описан из Европы. Известен со всех континентов, кроме Антарктиды; также отсутствует в некоторых тропических районах (Западная Африка, Малезия). От арктических до умеренных районов встречается на равнине, в более низких широтах – в горах. Отсут­ствует, по-видимому, на наиболее северных островах Северного Ледовитого океана. На большей части тер­ри­тории Рос­сии является частым и массовым ви­дом, особенно в таежной зоне, на юг примерно до юж­ной границы рас­пространения ели. Доминирует в хвойных лесах на ран­них стадиях заболачивания, на вырубках и гарях, иногда препятствуя восстановлению на них леса; также очень обычен на сырых лугах, на кочках на открытых болотах, на валежнике и у корней упавших деревьев в хвойных лесах. В зонах широко­лиственных лесов и степей встре­чается редко в раз­личного рода заболо­ченных местооби­таниях, на пес­чаной почве в посадках сосны и проч.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

В большинстве случаев P. commune можно узнать просто по размерам растений, в России это самый круп­ный из верхоплодных мхов (не считая Sphagnum). Опре­деление мелких, выросших в неблагоприятных услови­ях, равно как и молодых растений требует изу­чения поперечных срезов листа: у P. commune верхние клетки продольных пластиночек расширены и сверху вдавле­ны. Сходный вид имеют только пластиночки P. jensenii, который отличается практически цельными краями листа. Отличия от P. swartzii обсуждаются в коммента­рии к этому виду.

Var. perigoniale (Michx.) Hampe, Linnaea 13: 44. 1839.  P. perigoniale Michx., Fl. Bor.-Amer. 2: 293. 1803. Отличается от типовой разновидности уве­ли­ченными перихециальными листьями, лишен­ными пластиночек, скученными в основании ножки. Статус и распространение таксона нуждаются в уточнении.


Polytrichum commune in Bildatlas der Moose Deutschlands


Фото мхов России / photo of Russian mosses 1 2

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations