Polytrichum densifolium

MFR - illustration

Polytrichum densifolium Wilson ex Mitt., J. Proc. Linn. Soc., Bot., Suppl. 2: 155. 1859. — Polytrichum formosum var. densifolium (Wilson ex Mitt.) Osada, J. Jap. Bot. 41: 80. 1966. — Политрихум густолистный. Рис. 42.

Растения от среднего размера до крупных, в умеренно густых дерновинках, темно-зеленые. Стебель 4–10 см дл. Листья сухие рыхло приле­гающие до отогнутых и закрученных, влажные далеко отстоящие, (5–)6–8(–9) x 1.5–1.8 мм, из широкого основания суженные в линейно-ланцетную отстоящую часть, постепенно заострен­ные; край пильчатый почти до основания отстоя­щей части листа, зубцы острые, одно­клеточные; жилка выступает коротким красно-бурым остро­конечием, вверху на дорсальной стороне пиль­чатая; продольные пластиночки в числе (30–)45–50(–60), 4–5 клеток высотой, верхняя клетка на поперечном срезе сходна с остальными, при рассмотрении сбоку пластиночки по верхнему краю слабо полого городчатые; клетки пластинки в верхней части по краю в 3–5(–6) рядах, изодиа­метри­ческие, (10–)12–13(–15) µm; в основании узко прямо­угольные, 5–7(–10):1, (50–)60–70(–90) x (9–)10–13(–15) µm. Спорофиты изредка. Ножка 3–6 см. Коро­бочка наклоненная, 3–5(–6) x 1.5–2.5 мм, продол­говатая, суженная к устью, округло–5–6-угольная, с гипофизой, отграни­ченной пологим сужением. Перистом с высокой базальной мембраной и зубцами 220–305 µm дл. Споры 12–15 µm.

Описан из Гималаев. До недавнего времени P. densifolium рассматривался как синоним или разновидность P. formosum, однако их генетическая дифференциация оказалась значительной, в связи с чем Иванова и др. (Ivanova et al., 2015) восстановили видовой статус этого таксона. В целом вид имеет распространение викарное к P. formosum: его ареал охватывает Азию, включая Гималаи, Восточную Азию и южную половину Сибири и российского Дальнего Востока. Также он встречается в Восточной Европе, заходя на восток Фенноскандии, а также на Кавказе, где растет в среднем и верхнем гор­ных поясах. Кроме того, он встречается в Северной Аме­рике. Большая часть указаний P. formosum из России относится к P. densifolium. Встречается преиму­щест­венно в южной тайге и зоне хвойно-широко­лист­венных лесов, где растет б. ч. в темнохвойных и хвойно-широко­лиственных лесах, на разного рода почвенных обнаже­ниях, например, склоновых, а также в ветроваль­ных комплексах, сохраняясь после их зарастания и встреча­ясь тогда в напочвенном покрове лесов (то есть в целом в тех же местообитаниях, что и P. longisetum, за исклю­чением болот).

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Отличия от P. formosum перечислены в ключе и проиллюстрированы Ивановой и др. (Ivanova et al., 2015). Габитуально P. densifolium больше похож на P. longisteum, чем на P. formosum, который образует обычно обширные дерновинки и имеет более стройные высокие растения.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations