Polytrichum hyperboreum

MFR - illustration

Polytrichum hyperboreum R. Brown, Chlor. Melvill. 36. 1823. — Политрихум северный. Рис. 50.

Растения от среднего размера до крупных. Дерновинки рыхлые, сизо-зеленые до бурых. Стебель 2–8 (–12) см дл., прямостоячий, вильчато или пучковидно разветвленный, реже простой, в осно­вании с ризоидами, равномерно облист­венный. Лис­тья жесткие, внутрь согнутые, в сухом состоя­нии плотно прижатые к стеблю, влажные – прямо от­стоящие, 3–5(–7) x 0.4–0.6 мм, отстоящая часть лан­цетная, постепенно заостренная, край ее цель­ный; прилегающее основание желтоватое; жилка выступает в виде б. м. короткого, в нижней части желто- или красно-бурого, в верхней бело­ватого остро пиль­чатого волоска, на нижней сто­роне бу­горчато-шероховатая; продольные пласти­ночки в числе 20–30, 5–8 клеток высотой, верхние клетки на поперечном срезе крупнее, яйцевидные, тон­ко­стенные, наверху со слабо утол­щенной, гладкой на­ружной стенкой; клетки пластинки в верхней части по краю в 5–8 рядах, поперечно удлиненные, клетки плас­тинки в верхней части по краю в 5–8 рядах, попе­речно расширен­ные, 10–15 x 30–60 µm, к краю мельче и менее удлиненные, в основании линей­ные, 4–9:1. Ножка 2–4 см. Ко­ро­бочка до 4.5 мм дл., прямосто­ячая, позже на­клоненная до горизон­тальной, по­чти кубическая, остро 4–5-ребристая, красновато-бурая, с ясно от­грани­чен­ной, вверху перетянутой шейкой. Споры около 15–18 µm.

Описан из Норвегии. Распространенный на севере циркумполярный вид. Встречается в России в евро­пейской части Арктики, в Хибинах, на Полярном и Северном Урале, а также в высокогорьях Среднего Урала, довольно обычен на севере Сибири, на большей части территории Якутии (хотя редок в ее центральных рай­онах), также на юге Сибири и Россий­ского Дальнего Востока. Растет на мелкоземе среди каменных рос­сыпей, на скалах по берегам горных ручьев и речек; в горных и равнинных тундрах, в кустарниковых сооб­ществах и на лугах, в лиственнич­ных лесах и ред­колесьях; на обна­женной почве лавовых полей, туку­ланах. В последние годы в Скандинавии отмечено рас­се­ление этого вида к югу по нарушенным место­обитаниям.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Вид внешне сходен с P. juniperinum, но отличается тем, что конечный волосок его окрашен только в ниж­ней части, а выше гиали­новый. Этим он напо­минает P. piliferum, от которого отличается, помимо относительно короткого и жесткого волос­ка, еще и, как правило, более высоким и равно­мерно облиственным стеблем. Более длинный волосок имеют иногда перихециальные листья. Обесцве­чен­ность дистальной части волоска хорошо заметна в поле, позволяя узнавать вид в природе, особенно когда име­ется большая популяция и видно, как признак варьирует. В то же время, когда образец представлен лишь немно­гими растениями, полагаться только на этот признак не следует, поскольку и у P. juniperinum изредка воло­сок может быть не окрашен, особенно у растений, вы­росших в тени. Наиболее надежным отличием P. hyper­boreum от P. pi­liferum и P. juniperinum является не утолщенная наруж­ная стенка верхней клетки продоль­ных пласти­ночек, которую можно наблюдать и на попе­речном срезе листа, и на отпрепа­рированных пласти­ночках при их рассмотрении сбоку (у P. piliferum и P. juniperunum верхние клетки пластиночек имеют утол­щенную на­ружную стенку). Кроме того, споры P. hyper­boreum 15–18 µm (у P. piliferum, P. stricum и P. juni­perunum они 6–12 µ).

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations