Polytrichum jensenii

MFR - illustration

Polytrichum jensenii I. Hagen, Meddel. Grшnland. 15: 444. 1897. — P. commune var. jensenii (I. Hagen) Mцnk. in Warnst., Krypt.-Fl. Brandenburg, Laubm. 1105. 1906. — Политрихум Йенсена. Рис. 47.

Растения крупные, дерновинки темно-зеле­ные, внутри буроватые до темно-бурых. Стебель 3–12(–15) см дл., прос­той, в нижней части с более или менее обиль­ным, сероватым или буроватым ризоидным войлоком, в верхней части густо или рыхло облиственный. Листья во влажном состоянии прямо отстоящие, сухие прижатые, часто обламы­ва­ющиеся на сты­ке основания и отстоящей части, 4–5(–6) x 0.5–0.6 (–0.7) мм, ланцет­ные, коротко заостренные, с длин­ным основанием, иногда с загнутыми, только в верхней части мелко и тупо пильчатыми краями, часто почти цельными; жилка выступает из вер­хушки листа в виде гладкого, иногда слабо пиль­чатого красно-бурого острия; продольные пласти­ночки в числе 20–30(–40), 6–8 клеток высотой, верхние клетки на поперечном срезе квер­ху рас­ширенные, слабо, но ясно выемчатые, с утолщен­ной гладкой верхней стенкой; клетки пластинки в верхней части по краю в 3–5 рядах, изодиа­метри­ческие, 8–13 µm; в основании прямо­угольные, 6–8:1. Ножка 3.5–5 см дл., красно-бурая. Коро­бочка наклонен­ная до гори­зонтальной 2.5–4 мм дл., почти куби­ческая до коротко ­приз­ма­­тической, остро 4–6-ребристая, темно-бу­рая, с ясно отгра­ниченной, вверху перетянутой шей­кой. Споры 10–13 µm.

Описан из Гренландии. Распространен преиму­щественно в Арктике, Субарктике и высоко­горьях северных горных районов, проникая, например, в США до Вайоминга. В России нередок в арктических и субарктических регионах и в зоне вечной мерзлоты, в Якутии в отдельных районах это наиболее частый вид рода. Наиболее южные находки его были сделаны на Камчатке и Южных Курилах, где вид растет на клю­­чевых болотах близ выходов термальных вод. Встреча­ется в разного рода пере­увлаж­­ненных место­обитаниях, часто в местах с меняю­щимся уровнем обвод­нения, в аркти­ческих пустынях, равнинных и горных заболо­ченных тундрах, нивальных груп­пи­ровках, листвен­ничных лесах и редколесьях, ер­никах, горных кустар­никовых зарослях, пой­менных ивняках, на забо­лочен­ных лугах, на различного типа болотах, почве и галечнике по берегам озер, на обна­жен­ной почве термальных полей. Название в честь датского бриолога, автора “Мхов Дании”, Кристиана Эраз­муса Оттер­строма Йенсена (C.E.O. Jensen, 1859–1941).

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

В отличие от Polytrichum commune, растения P. jen­senii относи­тель­­но низкорослые, с прямыми, во влаж­ном состоянии прямо отстоящими, часто ломкими лис­ть­ями; края пластиночек со слабо выраженными зуб­цами до цельных. В отличие от P. swartzii, верхние клет­ки плас­тиночек которого на поперечном срезе свер­ху усечен­ные, у P. jensenii они выемчатые. Гео­графи­ческое рас­про­странение P. jensenii более вос­точное и более се­верное, чем у P. swartzii.


Фото мхов России / photo of Russian mosses 1 2

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations