Polytrichum longisetum

MFR - illustration

Polytrichum longisetum Sw. ex Brid., J. Bot. (Schrader) 1800(1): 286. 1801. — Polytrichastrum longisetum (Sw. ex Brid.) G. L. Sm., Mem. New York Bot. Gard. 21(3): 35. 1971. — Polytrichum gracile Turn., Muscol. Hibern. Spic. 85. 1804. — Поли­трихум длинноножковый. Рис. 41.

Растения крупные, темно-зеленые. Стебель 3–5(–10) см дл. Листья сухие рыхло прилегающие до согнутых и слабо закрученных, влажные далеко отстоящие, (4–)5–6(–8) мм дл., отстоящая часть 0.7–1.0 мм шир., основание (0.9–)1.3–1.5(–1.8) мм шир.; край пильчатый почти до основания отсто­ящей части листа, зубцы острые, одно­клеточные; жилка выступает коротким красно-бурым остро­конечием, вверху на дорсальной стороне пиль­чатая; продоль­ные пластиночки в числе (12–)30–50, (2–)4–5(–7) клеток высотой, верхняя клетка на поперечном срезе сходна с остальными; при рассмотрении сбоку верхний край пластиночек почти цельный или слегка пильчатый; клетки пластинки в верхней части по краю в 4–9(–20) рядах, изодиа­метри­ческие, 15–20(–25) µm; в основании прямо­угольные, (2–)3–5(–6):1. Споро­фиты изредка. Ножка 3–7 см. Коро­бочка накло­ненная, 2–3 x 1.5–2 мм дл., продол­говатая, сужен­ная к устью, округло–5–6-угольная, с гипофизой, отграниченной пологим сужением. Споры (15–) 18–23(–28) µm.

Описан из Швеции. Биполярный вид с циркум­бореальным распро­странением в Северном полу­ша­рии. В Европе встре­чается от Исландии до островов Средиземного моря, известен в странах Ближнего Вос­тока, в Азии на юг до Тайваня и Тибета; в Северной Америке на юг до Иллинойса и Колорадо. Указан для Новой Зеландии и Южной Америки. В России встре­чается от Арктики до Кавказа, Южной Сибири и При­морья; обычен в таежной зоне, хотя редок в зоне веч­ной мерзлоты. Растет на почвенных обнажениях под корнями упавших деревьев, на сильно разло­жившихся пнях, на почве и пристволовых повы­шениях в сырых лесах (особенно в ельниках), реже на открытом торфе на болотах, обычно в умеренно затененных местооби­тани­ях; на богатой гумусом почве, реже на песке. В зонах степей и широко­лиственных лесов встречается редко, преимуще­ственно по окраинам болот и в за­бо­ло­ченных березовых колках, очень редко на кру­тых склонах в нагорных и байрачных дубравах.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh   VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Внешне P. longisetum весьма похож на P. formosum, P. densifolium и P. pallidisetum. Последний вид легко от­личить по срезу листа: верхняя клетка продольных плас­тиночек у него приплюснутая. От первых двух видов P. longisetum отли­чается преимущественно количествен­ными приз­наками: это относительно короткие клетки середины основания листа, 3–5:1 (5–7:1 у P. densifolium и 6–10:1 у P. formosum); более крупные клетки одно­слойной пластинки листа: 15–18 µm против 10–15 µm и более крупные споры, 15–28 µm против 12–15 µm у P. densifolium и P. formosum.


Polytrichum longisetum in Bildatlas der Moose Deutschlands

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations