Polytrichum pallidisetum

MFR - illustration

Polytrichum pallidisetum Funck, Krypt. Gew. Fichtelgeb. 3: 55. 1802. — Polytrichastrum pallidisetum (Funck) G. L. Sm., Mem. New York Bot. Gard. 21(3): 35. 1971. — Polytrichum decipiens Limpr., Laubm. Deutschl. 2: 618. 1893. — Политрихум бледноножковый. Рис. 44.

Растения крупные, темно-зеленые. Стебель 5–10 см дл.. Листья сухие рыхло прилегающие до ото­гнутых и закрученных, влажные далеко от­сто­ящие, 8–12 x 1.1–1.7 мм, заостренные; край пиль­чатый почти до основания отстоящей части листа, зубцы острые, одноклеточные; жилка выступает корот­ким красно-бурым остро­коне­чием, вверху на дорсальной стороне пильчатая; продоль­ные пластиночки в числе 20–40, 3–6 клеток высотой, верхняя их клетка сверху плоская или слегка вы­емчатая, со слабо утолщенной наружной стен­кой; клетки пластинки в верхней части по краю в 3–4(–7) рядах, изодиа­метри­ческие или несколь­ко по­перечно расширенные, 11–13 x 12–16 µm; в осно­вании прямо­угольные, 6–8:1, 70–80(–100) x 9–12 µm. Споро­фиты редко. Ножка 3–5 см. Коробочка на­кло­нен­ная, 3–4 мм дл., продол­говатая, суженная к устью, округло–5–6-угольная, с гипофизой, от­гра­ничен­ной пологим сужением. Споры 11–16 µm.

Описан из Германии. Вид с голарктическим рас­пространением, встреча­ющийся преимущественно в южных районах таежной зоны и зоны хвойно-широ­колиственных лесов. В Европе известен из северной части и гор Центральной Европы, в Сибири – только на юге, в Японии – только на Хоккайдо. В целом имеет спорадическое распро­странение в России, но в отдельных районах южной тайги, например, в Тверской области, нередок. В последние десятилетия стал более частым в центральных областях европейской части России, возможно в связи с увеличением количества вы­воротов в перестойных лесах. Растет на выворотах кор­ней деревьев, гнилых пнях, преимущественно в лесах с участием темно­хвойных пород.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Габитуально, равно как и по своей экологии, вид похож на P. longisetum и P. densifolium, от которых от­личается усеченными верхними клетками пласти­ночек на поперечном срезе листа. Вместе с тем, такие же усе­ченные клетки пластиночек имеет и P. swartzii. Этот вид легко отличается по коробочкам, гипофиза которых резко отграничена, однако споро­фиты у последнего вида редки (правда, P. pallidisetum с коробочками встречается нередко). Для определения стерильных растений наибо­лее важна форма клеток основания листа: 6–8:1 у P. pallidisetum, 10–15:1 у P. swartzii и характер отграни­чен­но­сти клеток основания от клеток пластинки: умеренно резкий/ очень резкий соответственно, а кроме того P. swartzii – болотный вид, а P. pallidisetum – лесной.


Polytrichum pallidisetum in Bildatlas der Moose Deutschlands

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations