Polytrichum strictum

MFR - illustration

Polytrichum strictum Brid., J. Bot. 1800(2): 286. 1801(Apr. 19). — P. alpestre Hoppe, Bot. Tasch. 1801(Apr. 19): 198. — P. juniperinum var. affine (Funck) Brid., Muscol. Recent. Suppl. 1: 49. 1806. — P. affine Funck, Bot. Zeit. Regensb. 1: 121. 1802. Политрихум сжатый. Рис. 49.

Растения крупные, в густых или плотных дерновинках, светло- или сизовато-зеленые, с возрастом буреющие. Стебель 5–10(–30) см дл., с густым ризоидным войлоком в основании. Листья сухие прижатые к стеблю, влажные отстоящие под углом 45–60°, 5–7 x 0.9–1.4 мм, отстоящая часть листа линейная, длинно заостренная, край ее цельный, белопленчатый, завернутый и покры­вающий сверху продольные пластиночки; жилка вверху на дорсальной стороне пильчатая, высту­пает из верхушки листа б. м. длинной красно-бурой пильчатой остью; продольные пластиночки в числе 20–40, 6–8 клеток высотой; их верхние клетки на поперечном срезе бутылкообразные; клетки пластинки в верхней части по краю в 5–8 рядах, поперечно удлиненные, 10–15 x 45–60 µm, к краю мельче и менее удлиненные, в основании линейные, 6-10:1. Спорофиты изредка. Ножка 1–3(–5) см. Коробочка до 2.5–3.5 мм дл. Споры 6–10(–12) µm. Колпачок вначале белый, позже золотисто-бурый.

В первоописании в качестве locus classicus пере­­числены Северная Америка, Англия и Шотландия. Вид встречается в холодных областях обоих полушарий, а также в высокогорьях. На большей части территории России его распространение в целом совпадает с рай­онами широкого распространения сфагновых болот, которые являются здесь его основным биотопом, на котором вид растет на кочках, реже в других местах. В районах распространения вечной мерзлоты P. strictum, однако, растет просто на почве в листвен­нич­никах. При том, что вид относительно част в тунд­ровой зоне, он редок на островах Северного Ледови­того океана.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Вид, очень близкий к P. juniperinum, отличающийся от него более мелкими листьями, ригидно отстоящими и одинакового размера на всем протяжении стебля, гус­тым ризоидным войлоком и сравнительно короткой ко­робочкой, а также произрастанием почти всегда на сфаг­новых болотах. Poly­trichum strictum нередко рас­смат­ривается как болотная модификация предыду­щего вида. Об этом свидетельствуют отдельные популяции, проме­жуточные по своим морфологическим признакам, а так­же и некоторые экспериментальные данные (напр., Або­линь, 1985). Вместе с тем, изредка P. strictum растет и не на болотах, сохраняя свои харак­терные признаки. Молекулярно-генетические данные также свиде­тель­ствуют о самостоятельном статусе этого таксона.


Polytrichum strictum in Bildatlas der Moose Deutschlands


Фото мхов России / photo of Russian mosses 1 2

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations