Polytrichum swartzii

MFR - illustration

Polytrichum swartzii Hartm., Handb. Skand. Fl. (ed. 5) 5: 361. 1849. — P. commune var. nigrescens Warnst., Verh. Bot. Vereins Prov. Brandenburg 41: 65. 1899. — Политрихум Cварца. Рис. 46.

Растения крупные, в рыхлых дерновинках, тем­но- или сизовато-зеленые. Стебель 3–10(–15) см дл., нередко внизу с обильным ризоидным вой­локом. Листья сухие б. ч. отстоящие, часто под разными углами, влажные от прямо до далеко отстоящих, 8–11 x 1.6–2.0 мм, отстоящая часть лис­та линейная, длинно заостренная, край пильча­тый почти до ее основания, зубцы одно­кле­точные, уме­ренно крупные; жилка выступает ко­ротким, буро­ватым, слабо пильчатым остро­ко­нечием; про­доль­ные пластиночки в числе около 25, до 5–7 клеток высотой, верхние их клетки на поперечном срезе шире или почти той же ширины, что и ниже­рас­положенные, сверху плоские; верхний край плас­ти­ночек ровный; клетки пластинки в верхней части по краю в 5–7 рядах, изодиа­метри­ческие, 10–17 µm; в основании линейные 8–12:1. Споро­фиты с территории России неизвест­ны [Форма коробочки сходна с таковой P. commune. Споры 10–14 µm].

Описан из Северной Европы. Распространение вида не вполне известно, посколь­ку многие авторы за пре­делами Европы включают его в P. commune, вы­деляя в качестве разновидности или не признавая вовсе. Во всяком случае, вид указывали в Северной и Централь­ной Европе, в Китае, Японии, Монголии, США и Кана­де. Ревизия гербарных материалов из России пока­зала недовыявленность распространения вида. Часть образ­цов его хранилась в гербарии под названием P. commune. Распространение вида, как его можно пред­ста­вить сейчас, охватывает Россию от Ленин­градской об­ласти до Сахалина, но при этом ограничено таежной зоной, где вид встречается преимущественно на мезо­трофных сфагновых боло­тах. В зону тундр он заходит только на самом юге. Название в честь Олофа Петера Cварца (O.P. Swartz, 1760–1818), выдающегося швед­ского ботаника, автора класси­ческого описания мхов Швеции (1799) и многих других бриологических работ.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Отличия от P. pallidisetum обсуждаются в ком­мента­рии к этому виду. Отличие от P. commune, наиболее близкого вида, заключается, в первую очередь, в форме верхних клеток продольных пластиночек на поперечном срезе: у P. swartzii верхние клетки сверху плоские или почти плоские, тогда как у P. commune имеется выемка на верхушке клеток б. м. глубокая, по крайней мере, в центральной части листа. Кроме того, верхний край продольных пластиночек у P. swartzii ровный, тогда как у P. commune – городчатый. По размерам растений, 5–10(–15) см дл., и листьев, 6–8 мм, P. swartzii сходен с мелким коротколистным P. commune. Стебель P. swartzii нередко имеет обильный ризоидный войлок, более силь­но развитый, чем у P. commune.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations