Psilopilum laevigatum

MFR - illustration

Psilopilum laevigatum (Wahlenb.) Lindb., Цfvers. Kongl. Vetensk.-Akad. Fцrh. 18: 190. 1861. ­­— Polytrichum laevigatum Wahlenb., Fl. Lapp. 349, f. 22. 1812. — Псилопилум глад­кий. Рис. 19.

Стебель (0.5–)1–4 см дл. Листья 1.2–2.0(–2.5) x 0.8–1.1 мм, яйцевидные до широко яйцевидных, тупые, б. м. колпачковидные, вогнутые; край в верх­ней части листа пильчатый; жилка на вент­ральной стороне с 8–15 продольными плас­ти­ноч­ками (6–)8–12(–15) клеток высотой; клетки плас­тинки не­правильно многоугольные, 12–24(–30) µm, внизу по краю имеется кайма из тонко­стенных кле­ток. Перихециальные листья вдвое длиннее стеб­­­левых, до 4.5 мм. Ножка 1.0–1.5 мм дл. Коро­бочка 2.5–4 мм дл., косо яйцевидная и брюхо­видная. Споры 18–25 µm.

Описан с севера Финляндии. Циркумполярный вид. В Европе встречается на севере Скандинавии и в Ислан­дии, в Северной Америке на Аляске и севере Канады. В России относительно редок на севере европейской части, более обычен на севере Урала и в Сибири. Савич-Лю­бицкая (1954) не приводила этот вид для территорий восточнее Енисея, однако он встречается и в более вос­точных рай­онах, хотя там он и не столь част, как P. cavifolium. Растет на разных почвенных обнажениях, как в естественных местооби­таниях (у скал, на эро­дированных склонах, в пятнистых и каменистых тунд­рах), так и вдоль дорог и на местах с техногенно нарушенным расти­тельным по­кровом.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Psilopilum laevigatum отличается от P. cavi­folium более широ­кими листьями, хорошо развитой каймой в нижней части листа и сильно пильчатым верхним краем продольных пластиночек. Последний признак сближает P. laevigatum с Oligotrichum falcatum, который, однако, имеет более длинные листья, обычно с буроватым, белесым или красноватым оттенком, в отличие от чисто зеленых листьев Psilopilum. Кроме того, у Oligotrichum falcatum не бывает развитой каймы по краю листа. Значи­тельны отличия и в форме коробочки: у последнего вида она б.м. правильно цилиндрическая, а не брюховидная.


Фото мхов России / photo of Russian mosses 1

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations