Rhizomnium gracile

MFR - illustration

Rhizomnium gracile T.J. Kop., Ann. Bot. Fenn. 10: 16, f. 62–73. 1973. — Mnium koponenii H.A. Crum, Mosses Great Lakes Forest (ed. 3) 188. 1983. — Ризо­мниум стройный. Рис. 277.

Растения среднего размера, бледно-красные или красновато-буроватые. Стебель 1–3(–5) см дл., темно-красный или бурый, с редкими микро­немами, иногда малозаметными, б. м. равномерно облиственный. Листья сухие слабо или умеренно скрученные, 1.5–4.5 x 2–4 мм, обратнояйцевид­ные или почти округлые, на верхушке широко за­круг­ленные, без верхушечки, к основанию закруг­ленно суженные; кайма вверху 1-слойная, 2-ряд­ная; жил­ка оканчивается задолго до верхушки лис­та, ввер­ху часто вильчатая; клетки в средней части листа в четко выраженных косых рядах, 35–80(– 100) x 30–40(–50) µm, продолговато-шестиуголь­ные, с тонкими или уме­ренно утолщенными по­ристыми стенками, с небольшими уголковыми утолще­ниями. Двудом­ный. Спорофиты редко, на террито­рии России неизвестны, [по одному из перихеция. Ножка 1.5–2 см. Коробочка повислая, эллипсои­дальная или почти шаровид­ная, 1–1.5 мм дл. Зуб­цы экзостома буроватые. Спо­­­ры 28–36 µm].

Описан из Канады. Вид распространен на севере Се­верной Америки от Аляски до Квебека. В евро­пей­ской части России он был один раз собран на севере Мурманской области; в азиатской части встречается на севере Дальнего Вос­тока, от Чукотки до Мага­дан­ской области и Камчатки, а также на Командорских ост­ровах. Растет на высотах от уровня моря до 1300 м на д ур. м., на сырой почве и в мочажинах на болотах, в тундрах и по берегам ручьев.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Округлые листья с однослойной каймой делают R. gracile похожим на R. nudum и R. andrewsianum. Пер­вый из этих видов отличается более крупными лис­тья­ми, 4–6 мм дл., и темно-зеленой, а не красно­ватой окрас­кой растений. У R. andrewsianum на стебле никог­да не бывает микронем, его листья мельче, хотя по окрас­ке растений и темному стеблю, а также листьям с ко­роткой жилкой, без верхушечки он похож на R. gracile.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations