Rhizomnium punctatum

MFR - illustration

Rhizomnium punctatum (Hedw.) T.J. Kop., Ann. Bot. Fenn. 5: 143. 1968. — Mnium punctatum Hedw., Sp. Musc. Frond. 193. 1801. — Ризомниум точечный. Рис. 247 A; 248 B, E; 270.

Растения в рыхлых дерновин­ках, темно- или красновато-зеленые, с беловатым блеском, старые сильно буреющие. Стебель 1–5 см дл., рыхло облиственный в нижней части и с розетковидно скученными верхними листьями, в основании с обильным войлоком макронем; мик­ронемы отсутствуют. Листья сухие волнистые, 3–7 x 2.0–4.7 мм, широко округло-обратно­яйцевид­ные или почти округлые, на верхушке закруглен­ные до слегка выемчатых, с коротким кончиком или без него, к основанию постепенно оттянуто суженные, не низбегающие; кайма 2–4-рядная, 3–4-слойная; жилка оканчива­ется за несколько кле­ток до вер­хушки или дости­гает ее, соединяясь с клет­ками каймы, но не выступая остроконечием; клетки в косых рядах, 50–100 x 20–50 µm, про­долго­вато-шестиугольные, близ жилки крупнее, с б. м. утол­щен­ными, не пористыми стенками. Дву­домный, спорофиты нередко, по 1–2 из пер­ихеция. Ножка 2–4 см. Коробочка поникающая до по­вис­лой, овальная, до 3.5 мм дл. Зубцы экзосто­ма  свет­ло-желтые. Споры 30–40 µm.

Описан из Европы. Широко распространенный вид, встречающийся на западе Палеарктики от Исландии и Скандинавии до Северной Африки и Мадейры; на юге Сибири это также обычный вид, спорадически встре­чающийся севернее; в восточных районах Азии и на Дальнем Востоке, однако, R. punctatum отсутствует (пре­­­дыдущие указания были ошибочными). В европей­ской России вид обычен в лесной зоне, становится очень редким к югу и в южной части степной зоны не выяв­лен. Растет на почве, лесной подстилке и гнилой дре­­весине в сырых местах, особенно близ ручьев и в за­бо­лоченных лесах, на эвтрофных болотах, выходах клю­чей. По краям сырых тропинок в лесах часто можно видеть бурые пятна протонемы этого вида с единич­ными молодыми побегами.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Отличительными признаками R. punctatum явля­ются отсутствие микронем, двудомность, многослойная кайма по краю листа и наличие небольшой верхушечки. Поскольку в нижней части побегов обычно имеется густой ризоидный войлок, характер расположения ризо­идов следует смотреть на уровне 2–4 листа, где уже име­ются вполне развитые пазушные ризоиды, тогда как стебель голый, блестящий. Вид очень сильно варьирует по размерам листьев. По краям лесных сырых дорожек он часто представлен бурой протонемой, на которой обычно бывают развиты очень короткие побеги с еди­ничными мелкими листьями. От наиболее сходного вида, R. tuomikoskii, широко распространенного на российском Дальнем Востоке, R. punctatum отли­чается формой листьев (см. комментарий к R. tuomikoskii) и отсутстви­ем многоклеточных выводковых тел на ризоидах.


Rhizomnium punctatum in Bildatlas der Moose Deutschlands


Фото мхов России / photo of Russian mosses 1 2 3

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations