Schistidium andreaeopsis

MFR - illustration

Schistidium andreaeopsis (Müll. Hal.) Laz., Bot. Zhurn. (Kiev) 1: 71. 1940. — Grimmia andre­aeopsis Müll. Hal., Bot. Centralbl. 16: 126. 1883. — Схистидиум андреэевидный. Рис. 239.

Растения крупные или среднего размера, в густых дерновинках, чер­ные, с красноватым оттенком. Стебель 2–6(–8) см дл., пучковидно вет­вя­щийся, без центрального пучка. Листья сухие при­жатые, прямые или слегка изви­листые, влаж­ные отстоя­щие до отогну­тых, 2.0–2.7 x 0.6–0.8 мм, узко треугольно-ланцетные; край листа отогнутый в нижних 2/3–3/4, вверху плоский, часто слегка волнистый и неров­ный, неясно пиль­чатый; гиали­новый волосок 0.1–0.3 мм, книзу слегка рас­ширен­ный, коротко низбегающий, слабо пильча­тый; жил­ка на дорсальной стороне, гладкая, слабо вы­ступа­ющая, 2–3-слойная, на поперечном срезе полу­эллип­ти­ческая; пластинка листа гладкая, одно­слойная, по краю б. ч. однослойная, с отдель­ными двуслойными участками в один ряд клеток; клетки толстостенные, в верхней части листа коротко прямоуголь­ные, 10–12 µm шир., со слегка вы­ем­чатыми стенками, в сред­ней части листа коротко прямоугольные, 10–20 x 10–12 µm, с б. м. силь­но выем­чатыми стен­ками, в основании листа у жилки прямо­угольные, 15–50 x 9–12 µm, с пря­мыми, не порис­тыми стен­ками, по краю основания изодиа­метрические и поперечно эллип­ти­ческие. Одно­домный? Спорофиты неиз­вестны.

Описан с Чукотки. Встре­чается также на Таймыре, на севере Якутии, архипелаге Северная Земля и на Новой Земле. Растет в различных типах тундр и аркти­ческих пустынях, на почве и мелкоземе, преиму­щест­венно подстилаемых карбонатными породами.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Schistidium andreaeopsis внешне больше всего похож на S. boreale: оба вида имеют черную окраску растений с красноватым оттенком и короткие гиалиновые волос­ки; они похожи также клетками пластинки листа с силь­но утолщенными, темно окрашенными, выемча­тыми стен­ками и пильчатостью края листа близ верхуш­ки. В то же время пластинка листа и жилка у S. andreae­opsis гладкие, а у S. boreale они папиллозные (что осо­бенно хорошо видно на молодых листьях). Кроме того, у S. bo­reale довольно часто встречаются спорофиты, а у S. andreaeopsis они ни разу не были найдены. Эти виды различаются и по характеру роста, и по распростра­нению: S. andreaeopsis образует подушки на почве и мел­коземе в тундрах и не выходит за пределы Арктики и Субарк­тики, в то время как S. boreale растет б. ч. на каменистых субстратах и имеет более широкое распро­странение, в том числе и в лесной зоне. Schistidium andreaeopsis также путали с S. holmeni­anum и даже синонимизировали с ним. Оба вида отли­чаются от всех остальных видов рода произраста­нием на почве в тунд­рах. Однако S. holmenianum имеет более северное рас­про­странение и практически не заходит в Суб­арктику. Он отличается более мелкими клет­ками в верхней части листа (7–9 µm, а не 10–12 µm шир.), квадратными, с б. м. прямыми, светло-оранже­выми или буроватыми стен­ками (у S. andreaeop­sis клет­ки вверху коротко прямо­угольные, с выемча­тыми темно-красными стенками), преиму­щественно двуслой­ными и ровными краями лис­та (у S. andreaeopsis край листа б. ч. однослойный, слабо пильчатый и волнистый, иног­да с папиллами), а также более мощной жилкой, сильно выступающей на дор­сальной стороне, (3–)4–5-слойной (у S. andreaeopsis жилка слабая, 2–3-слойная, слабо вы­сту­пающая).


Фото мхов России / photo of Russian mosses 1

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations