Schistidium boreale

MFR - illustration

Schistidium boreale Poelt, Svensk Bot. Tidskr. 47: 256, f. 1b, e. 1953. — Схистидиум северный. Рис. 170F, 170I, 244.

Растения среднего размера, в рыхлых дерновинках, сухие матово черные, серовато-зеленые, влаж­ные красновато-черные, равномерно окра­шен­­ные, верхние листья часто с желтоватым оттенком. Сте­бель 2–5(–7) см дл., многократно вильчато вет­­вя­щий­ся, без центрального пучка, реже со слабо дифференцированным пучком. Лис­тья сухие прилегающие до черепитчатых, прямые или слабо согну­тые, влажные прямо отсто­ящие, 1.6–2.5 x 0.4–0.8 мм, из продолговатого основания узко и длинно треугольно заостренные, вверху остро киле­ватые; край листа отворочен почти до верхушки, вверху папиллозный и слабо пильчатый; гиа­линовый воло­сок до 0.7 мм дл., прямой, пиль­чатый; жилка на дорсальной стороне вверху густо и б. м. высоко па­пил­лозная, сильно выступающая, 2–3-слойная, на поперечном срезе полукруглая; пластинка листа разре­женно папил­лоз­ная, с б. м. высокими па­пил­лами, одно­слойная, у края в 1–2 ряда клеток дву­слойная; клетки с умеренно утолщенными стен­ками, в верхней части листа округло-квадратные с примесью эл­лип­­тичес­ких, 8–10 µm шир., в средней части листа прямоугольные, 13–30 x 8–10 µm, с б. м. сильно вы­е­м­чатыми, тем­ны­ми, крас­но­вато окрашен­ными стен­ками, в осно­вании листа у жилки коротко пря­мо­уголь­ные, со слабо пористы­ми стен­ками, по краю основания квадратные и коротко прямо­угольные. Одно­дом­ный. Споро­фиты в боль­шин­стве своем кажутся боковым из-за сильного развития подверхушечных побегов. Пери­хе­циальные листья 2.5–3.4 x 0.7–1.2 мм, гиалиновый волосок до 0.5 мм дл. Ножка до 0.5 мм. Коробочка погруженная, урночка про­долговато-яйцевид­ная, 0.7–1.3 x 0.5–0.7 мм (1.6–1.9:1); клетки экзотеция тонкостенные, б. ч. квад­ратные и поперечно пря­мо­угольные, устьица име­ются. Кры­­шеч­ка кони­чес­кая, с б. м. длинным, косым, часто согнутым клю­виком. Зубцы пери­стома дуго­вид­но согну­тые, за­кру­ченные вокруг своей оси, темно-красные, 220–350 µm дл., цельные, густо па­пиллозные, папиллы высокие. Споры 10–13 µm.

Вид описан из Швеции и довольно часто встреча­ется в Скандинавии; в Центральной Европе он известен из немногих местонахождений. В Северной Америке распространен только в Канаде и на Аляске. В евро­пейской части России известен из Мурманской области и Карелии, на равнине – по единичной находке в Ли­пецкой области, на Урале (реже, чем S. papil­losum), на юге Ямала, Алтае и в Куз­нец­ком Алатау, довольно обы­чен на юге Таймыра, есть отдельные находки из Якутии, с Чукотки, из Бурятии и Забайкальского края. Растет на камнях, б. ч. карбо­натных, реже на основных сили­катных породах, изредка на мелкоземе и почве в тундрах.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

От наиболее близкого вида, S. papillosum, отлича­ется равномерной матово черной окраской сухих расте­ний, без красных пятен и полос на листьях, а также пря­­мыми, а не согнутыми листьями; теневые серовато-зеле­ные формы с согнутыми листьями могут быть отли­чены по темной, с красноватым оттенком, окраске кле­точ­ных стенок, более извилистых, чем у S. papillosum. Гиалино­вый волосок у S. boreale обычно более короткий и не изви­листый (обычно извилистый у S. papillosum). Зубцы перистома у S. boreale более корот­кие, 220–350 µm дл., тогда как у S. papillosum они 320–500 µm дл. Отличия от S. andreae­opsis даны в комментариях к этому виду.


Schistidium boreale in Bildatlas der Moose Deutschlands

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations