Schistidium brunnescens

MFR - illustration

Schistidium brunnescens Limpr., Laubm. Deutschl. 1: 714. 1889. — Схистидиум буроватый. Рис. 245.

Растения мелкие или среднего размера, в гус­тых дерновинках, ввер­ху тускло коричневатые, ред­ко оливковые, внизу блед­­но-коричневатые. Стебель 0.3–1.7 см дл., мно­го­крат­но вильчато ветвящийся, с крупным централь­ным пучком. Лис­тья сухие пря­мые, черепитчато приле­гающие, влажные прямо отстоящие, 1.1–2.0 x 0.35–0.7 мм, яйцевидные или яйцевидно-тре­уголь­­ные, вверху тупо килеватые, внизу полого вогну­тые; край плос­кий, цель­ный или в середине листа с одной сто­роны отогнутый; нижние листья с туповатой вер­хушкой, без гиали­нового волоска, субпери­хе­ци­альные листья с гиали­новым волос­ком 0.15–0.9 мм дл., жестким, б. ч. округ­лым в се­че­нии и только вни­зу расши­ренным и слегка уплощенным, не низ­бегаю­щим, с густыми корот­кими шипиками; жил­ка на дорсальной сто­роне гладкая, б. м. силь­но вы­ступа­ющая, 3–4-слой­ная, на поперечном срезе полукруг­лая; пластинка листа гладкая, по краю в 1–3 ряда клеток дву­слойная, вверху одно­слойная с отдель­ными дву­слойными пятнами и по­лосами, внизу одно­слойная; клетки с умеренно утолщенными стен­ками, в верх­ней части листа округлые и поперечно эллип­тические, 6–9 µm шир., с прямыми, желтовато окра­шенными стен­ками, в средней части листа округло-квадратные и эллиптические, 12–17 x 7–10 µm, с не выем­ча­тыми или слабо выемчаты­ми стен­ками, в основании лис­та слабо дифференциро­ван­ные, ко­ротко пря­мо­уголь­ные, 12–30 x 7–10 µm. Одно­­дом­­ный, спо­ро­фиты часто. Перихециальные листья зна­читель­но крупнее стеблевых, 2.25–2.8 x 0.6–0.8 мм, продолго­ватые, б. м. широко заостренные, гиалиновый волосок до 1 мм дл., не низбегающий, переходящий в обесцвеченную верхнюю часть пластинки. Ножка 0.1–0.3 мм. Коробочка погруженная, жел­то­ватая или оранжево-буроватая, ур­ночка яйцевид­ная, 0.7–1.2 x 0.5–0.7 мм (1.3–1.8:1); клетки экзотеция тонкостенные, пря­мо­уголь­ные, устьица отсутствуют. Крышечка низко кони­­ческая, с пря­мым или косым туповатым клювиком. Зубцы перистома прямые, распро­стертые до ото­гну­тых, не за­крученные во­круг своей оси, оран­жевые или оранжево-красные, 220–340 µm дл., чаще сильно пер­форированные в верхней половине, реже до цельных, густо папиллозные, папиллы крупные, боро­давко­образные. Спо­ры 8–10 µm.

Описан из Австрии. Вид наиболее обычен в Цент­раль­ной и Восточной Европе, на запад до востока Испа­нии (но отутствует во Франции), на восток до Турции и Грузии. На юге Сканди­навии представлен только subsp. griseum (Nees & Hornsch.) H.H. Blom. В России S. brun­nes­cens известен из Краснодарского края и Карачаево-Черкессии на Кавказе и из Ростовской области, где со­бран на выходах ракушечника. На Кавказе встречает­ся от уровня моря до субальпийского пояса, растет на сухих известняках и сланцах.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

В России известна только типовая разновидность. S. brunnescens subsp. griseum отличается более круп­ными размерами растений, листьями 1.8–2.6 мм дл. (а не 1.1–2.0 мм), более резким сужением от основания листа к верхушке (с "плечиками"), складчатостью лис­тьев и бо­лее мощной жилкой (3–4-слойной вверху и 5–6-слойной внизу). Есть некоторое сходство во внеш­нем виде и комби­нации признаков между S. brunnescens и S. crassipilum: последний вид также может быть пред­ставлен расте­ниями с коричневатой окраской. Однако он отличается более крупными размерами растений, листьями 1.8–2.8 мм дл. (а не 1.1–2.0 мм), более сильно отогнутыми в нижней половине и иногда слегка пиль­чатыми в верхней половине краями листа, менее сильно расширенным внизу и часто низбегающим гиалиновым волоском, более сильно выемчатыми кле­точ­ными стен­ками, более длинно цилиндрической урночкой с отно­шением длины к ширине 1.6–2.2:1 (а не 1.3–1.8:1) и более слабо перфорированными зубцами перистома.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations