Schistidium dupretii

MFR - illustration

Schistidium dupretii (Thér.) W. A. Weber, Phytologia 33: 106. 1976. — Grimmia dupretii Thér., Bryologist 10: 63, pl. 8. 1907. — S. apocarpum var. dupretii (Thér.) Wijk & Margad., Taxon 9: 191. 1960. — Схистидиум Дюпре. Рис. 252.

Растения мелкие, реже среднего размера, в ком­пактных низких дерновинках, буроватые, ино­гда вверху олив­ково-зеленые, внизу бурые до черноватых. Стебель 0.5–1.5(–2.0) см дл., с хорошо дифференцированным центральным пучком. Листья сухие в верхней части побе­га плотно при­легающие до черепитчатых, в нижней прямо отстоящие, не согну­тые, влажные прямо отстоящие, (1.1–)1.3–1.8(–2.1) x 0.4–0.7 мм, вверху остро киле­ватые, внизу во­гну­­тые, яйцевидно-ланцетные до яйцевидно-тре­у­­голь­ных, в верхушке острые или туповатые; край листа б. м. широко отворо­чен в верхних (3/4–)4/5–5/6 или по всей длине с одной стороны и более узко отворочен в нижних 1/2–3/4 с другой стороны, у части листьев отогнут только в средней части листа с обеих сторон, цельный, гладкий; гиалино­вый волосок очень корот­кий, 0–0.15 мм дл., гладкий или пильчатый, не низбега­ющий; жилка на дорсальной стороне сильно вы­ступаю­щая, на попереч­ном срезе полукруглая или полуэллипти­ческая, гладкая; пластин­ка листа гладкая, вверху однослойная или, довольно часто, местами с двуслойными участками, по краю в 1–2 ряда клеток дву­слой­ная, внизу однослойная; клетки б. м. тонкостенные, в верхней части листа квад­рат­ные или коротко прямоугольные, у самой вер­хушки до поперечно расширенных, 8–10 µm шир., с прямыми или слабо выемчатыми стенками, в сред­ней части листа коротко прямо­угольные, 14–20 x 8–10 µm, с умеренно выемчатыми стенками, в основании листа прямоуголь­ные, 15–35 x 9–13 µm, с прямы­ми стенками, по краю основания более короткие. Однодомный, спо­рофиты часто. Перихе­циальные листья узкие и длинные, [2.3–]2.7–3.2 x [0.5–]0.6–0.8 мм, близ верхушки внезапно суженные с одной или c обеих сторон, край узко отворочен в верхних 1/5–1/3, реже до 3/4 длины листа, гиалиновый волосок до 0.25 мм дл. Ножка 0.3–0.5 мм. Коробочка погруженная, однако из-за узких перихециальных лис­тьев сбоку довольно открытая; урночка про­дол­го­вато-яйцевидная до ци­линд­рической, 0.7–1.2 x 0.4–0.6 мм (1.7–2.1:1); клет­ки экзотеция тонкостенные, б. ч. изодиаметрические и поперечно прямоугольные с примесью неправильно4–5-угольных, сильно варьируют по форме и разме­рам; усть­ица имеются. Крышечка выпуклая, с прямым или, реже, косым узким клю­виком. Зубцы пери­стома прямые, звезд­чато рас­простертые до отогну­тых, иногда слабо закру­чен­ные вокруг своей оси, красновато-коричневые, 220–250[–380] µm дл., цельные, реже с единичны­ми перфорациями, внизу почти гладкие, вверху густо папиллозные. Споры 8–11 µm.

Описан из Канады (Монреаль). Распространен пре­и­му­щественно в горных районах Северного полушария. В горах Центральной и Северной Европы и Северной Америки сравнительно нередок, в Азии известен из не­многих местонахождений в Казахстане, Гималаях и Японии. В России имеются немногочисленные на­ход­ки из Мурманской области и Карелии, с Урала (от При­полярного до Южного), в ряде областей равнинной час­ти европейской России (от Республики Коми до Рос­товской и Волгоградской), на Кавказе; в азиатской части встре­чается в Алтайском крае, Новосибирской и Кеме­ровской областях, еди­ничные сборы есть на Таймыре, в Якутии, на Камчат­ке и Командорских островах. Растет б. ч. на обнажениях карбонатных пород (на рав­нинах обычно встречается в местах выходов из­вестняков); в Мурман­ской области довольно многочис­лен­ные сборы были сделаны на антропогенных суб­стратах (бетонных сооружениях, асфальтовых дорож­ках и т. п.). Название в честь французского ботаника Фран­суа Ипполита Дюпре (F.H. Dupret, 1853–1932).

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

От S. apocarpum вид отличается более мелкими размерами растений, обычно буроватой окраской, хорошо развитым центральным пучком в стебле, прижато облиственными побегами с прямыми листьями, более узкими перихециальными листьями и узкой и длинной коробочкой, а также более короткими и цельными зубцами перистома. От S. submuticum, с которым он сходен по размерам растений и листьям с очень коротким гиалиновым волоском, отличается буроватой, а не темно-зеленой окраской, более узкими (0.5–0.6, а не 0.7–1.1 мм шир.) и менее вогнутыми перихециальными листьями, благодаря чему коробочка видна сбоку, а также изодиаметрическими, а не б. ч. прямоугольными клетками экзотеция и б. ч. отогнутым на значительном протяжении (хотя бы с одной стороны) краем в верхней части листа, в том числе и у перихециальных листьев (у S. sub­­mu­ticum края в верхней части листа плоские, у перихециальных листьев слабо и широко отогнутые с одной стороны, иногда также узко отвороченные близ верхушки, но только на очень небольшом участке).


Schistidium dupretii in Bildatlas der Moose Deutschlands

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations