Schistidium flaccidum

MFR - illustration

Schistidium flaccidum (De Not.) Ochyra, Nova Hedwigia 48: 94. 1989. — Anictangium flaccidum De Not., Mem. Reale Accad. Sci. Torino 39: 254. 1836. — Grimmia flaccida (De Not.) Lindb., Musci Scand. 30. 1879. — Schistidium pulvinatum (Hedw.) Brid., Muscol. Recent. Suppl. 4: 21. 1818. — Gymnostomum pulvinatum Hedw., Sp. Musc. Frond. 36, pl. 3: 1–7. 1801. — Схистидиум повисший. Рис. 255.

Растения сравнительно мелкие, в компактных, низких, часто седоватых дерно­винках, вверху олив­­­ко­вые или, редко, светло-буроватые, с желто­ватым оттенком, часто с маслянистым блеском, внизу матово бурые до черноватых. Стебель 0.5–1.8 см дл., многократно вильчато ветвящися, с узким центральным пучком или без него в стерильных побе­гах. Листья сухие плотно прилегающие до чере­пит­чатых, не согнутые, влаж­ные прямо отстоящие, (1.0–)1.3–2.1 x 0.4–0.7 мм, от узко яйцевидно-лан­цетных до широко яйцевидно-треугольных, в верхушке по­сте­пенно заостренные, вверху остро ки­леватые, вни­зу вогнутые; край узко отворочен в верхних (3/4–)4/5–5/6 на обеих сторонах листа; гиалино­вый во­лосок 0.15–0.85 мм дл., слабый и уплощен­ный, пря­мой или слегка извилистый, слабо и рас­ставленно пильчатый, не низбегающий или очень коротко низбегающий; жилка на дорсальной стороне гладкая, сильно выступающая, (2–)3(–4)-слойная, на попереч­ном срезе полукруглая; пластинка листа гладкая, одно­слойная, вверху по краю в 1–2 ряда клеток дву­слой­ная; клетки в большей части пластинки толсто­стен­ные, в верхней части листа округло-квадрат­ные, поперечно эллипти­ческие и коротко эллиптические, 7–9 µm шир., с прямыми или сла­бо выемчатыми стен­ками, в средней части листа округлые и эллиптические, 12–20 x 7–9 µm, с умеренно выемчатыми стенками, в основании листа пря­моугольные, 30–75 x 10–11 µm, с тон­кими прямыми стенками. Однодом­ный, спо­рофи­ты часто. Перихе­циальные и суб­пери­хеци­альные лис­тья значительно крупнее стеблевых, 2.2–3.3 x 0.7–1.1 мм, постепенно широко заострен­ные, силь­но вогну­тые, с субмар­гиналь­ными склад­ками, край широко отогнут в верхних 1/2–3/4, гиалиновый волосок до 1 мм дл., внизу расширенный и переходящий в обесцве­ченную верхнюю часть пластинки, не низбегаю­щий. Однодомный, споро­фиты часто. Ножка очень короткая, 0.05–0.15 мм. Коробочка погруженная, урночка светлая, желто­вато-корич­невая, полушаро­видная, часто бокало­видная, 0.6–0.9 x 0.55–0.85 мм (0.9–1.3:1); клетки экзотеция тонкостенные, б. ч. прямоуголь­ные, устьица мелкие, неясные. Кры­шеч­ка плоская, с маленькой борода­вочкой. Зубцы перистома руди­ментар­ные, 17–25 µm дл., едва вы­хо­дя­щие за край урночки, непра­вильной формы, блед­но-желтые, мелко папил­лозные. Споры 8–10 µm.

Распространение вида требует уточне­ния, поскольку некоторые старые указания могут относиться к недавно описанным видам. S. flaccidum описан из Италии и из­вес­тен в горах Центральной и Южной Европы, в Скан­ди­навии – из центральной Норвегии, в За­кавказье, Тур­ции и Афганистане, а также на западе Северной Аме­рики. В России приводился для северо-запада и юго-востока европейской части, Кавказа, Урала и юга Сиби­ри. Указания для Урала относятся к другим видам. В настоящее время подтверждены находки S. flac­cidum на Кавказе (от Дагестана до Карачаево-Чер­кессии), а также в Мурманской области и на Алтае.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya I v Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Основными диагностическими признаками S. flacci­dum являются мелкие размеры растений, маслянистый блеск, крупные складчатые перихециаль­ные листья, кон­­т­ра­с­тирующие со стеблевыми, слабый и упло­щен­ный, слабо пильчатый, не низбегающий гиалиновый во­лосок, короткая полушаровидная коро­бочка, сильно редуци­рованный перистом (до 25 µm дл.) и плоская крышечка с бородавочкой. Последний признак отличает его от всех других видов, имеющих мелкие размеры растений и уплощенный гиалиновый волосок (S. con­fertum, S. echi­natum, S. tenuinerve). Помимо этого, у S. con­fertum гиали­новый волосок с сильными, острыми зубчиками и пери­стом нормально развит; у S. echinatum гиалиновый волосок с густыми, узкими, туповатыми ши­пиками и менее сильно редуцирован перистом; у S. tenu­inerve менее сильно вы­ступающая на дорсальной стороне жилка, более узкие и не склад­чатые перихеци­альные листья, более длинно ци­линдрическая коробоч­ка и нормально развитый перистом. Еще один недавно опи­санный вид с сильно редуциро­ванным перистомом, S. succulentum, также имеет мелкие разме­ры растений и крупные перихециаль­ные листья, но отличается б. ч. двуслойной плас­тинкой листа, часто папиллозной, с очень коротким, ино­гда отсут­ствующим гиалиновым волоском, удли­ненно ци­линд­рической коробочкой и крышечкой с длинным клювиком. Сильно редуциро­ванный перистом, короткая чаше­вид­ная ко­робочка и слабо пильчатый гиалиновый волосок харак­терны также для S. crypto­car­pum, однако волосок у него более узкий и длинный, длин­но низбегающий, листья более узко яйце­видно-ланцет­ные, перихециальные листья не склад­чатые, клетки с более сильно извилистыми стен­ками и крышечка с более длинным узким клювиком.


Schistidium flaccidum in Bildatlas der Moose Deutschlands

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations