Schistidium obscurum

MFR - illustration

Schistidium obscurum H.H. Blom, Köckin­ger & Ignatova, Arctoa 19: 207, f. 10, 11. 2010. — Схисти­диум темный. Рис. 268.

Растения от мелких до среднего размера, в ком­пактных дерновинках, не блестящие, вверху серо­вато-зеленые или оливково-зеленые, внизу чер­ниль­но черные, реже коричневатые (теневые формы туск­ло оливково-зеленые). Стебель до 1.5 см дл., сла­­бо ветвящийся, центральный пучок от­сут­ствует или неясный. Листья сухие прямые, при­ле­гающие до черепитчатых, влажные прямо от­стоя­щие, 0.75–1.5 x 0.25–0.4 мм, узко или б. м. ши­роко яйцевидно-ланцетные, вверху тупо киле­ва­тые, внизу вогну­тые, верхушка у листьев без гиа­ли­нового волоска туповатая, у листьев с волоском широко заострен­ная, часто несиммет­ричная; край листа цельный, узко отогнутый с обеих сторон почти до верхушки, у основания листа плоский; гиалиновый волосок 0–0.3 мм, прямой или согну­тый, узкий, не упло­щенный, не низбегающий или коротко низбега­ющий, с короткими, тупо­ватыми, расстав­ленно рас­положенными шипи­ками; жил­ка на дор­сальной сто­­роне слабо выступающая, 2(–3)-слойная, на попереч­ном срезе полукруглая, гладкая; плас­тинка листа гладкая, однослойная, по краю вверху в 1 ряд клеток дву­слойная; клетки в верхней и средней частях листа толстостенные,  в верхней части округ­­лые, эллип­тические и попе­речно эллиптические, 7–9 µm шир., с не вы­ем­ча­тыми, тем­но окрашен­ными стенками, в середине листа коротко прямоуголь­ные, 8–20 x 8–10 µm, с б. м. силь­но выемчатыми стен­ками, в основании листа у жилки резко диффе­рен­­ци­­ро­ванные, удли­ненно пря­моугольные, 25–40 x 8–10 µm, тонко­стен­ные, стен­ки прямые, не по­ристые, по краю осно­вания клетки в 1(–2) ряда и около 10 клеток в высоту более короткие, тонкостен­ные, бесцветные, образу­ю­щие кайму. Однодомный, спо­ро­фиты час­то. Перихе­циальные листья намного крупнее стеб­левых, с продолго­ватым основанием и треугольной вер­хушкой, 1.25–2.25 x 0.6–0.9 мм, гиалиновый волосок до 0.3 мм. Коробочка глубоко погруженная, урночка светло оранжево-корич­не­вая, цилиндри­ческая, 0.8–0.9 x 0.5 мм (1.6–1.7:1); клетки экзотеция тонко­стенные, сла­бо колленхи­матичес­кие, б. ч. пря­мо­угольные, усть­ица име­ют­ся. Кры­шечка низ­ко кони­ческая, с косым, реже пря­мым клю­виком. Зубцы перистома прямые, пря­мо от­сто­я­щие до назад отогнутых, вокруг своей оси не закру­ченные, оран­жево-корич­невые или красно­вато-коричне­вые, около 250 µm дл., почти цельные или вверху с не­мно­го­численными перфо­рациями, мелко и густо папиллозные, папиллы часто распо­ложены рядами. Споры около 10 µm.

Описан из Австрии. Особенно част в восточной час­ти Альп. Кроме того, в Европе вид был найден на Шпиц­бергене. В России он известен с Кавказа (из Кара­чаево-Черкессии), а также из Кемеровской области, За­бай­кальского края и Бурятии, с юга Таймыра, юго-востока Якутии, Камчатки и Командорских островов. Растет б. ч. в альпийском и нивальном поясе гор, на вер­ти­кальных стенках, в расщелинах и на полочках скал, в основном на кальций-содержащих породах, чаще на северных склонах, в затенении. Всегда встречается в небольших коли­чествах.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Schistidium obscurum по морфологическим приз­на­кам очень сходен с S. frigidum и до недавнего времени счи­тался альпийской формой этого широко распро­стра­ненного арктического и субарктического вида. У обо­их видов клетки в верхней части пластинки листа имеют сильно утолщенные и сильно выемчатые, изви­листые стенки, тогда как в основании листа клетки резко диффе­рен­ци­рованные, длинные, с прямыми тонкими стен­ками, и по краю основания имеется бесцветная кайма из одного ряда тонкостенных, не окрашенных клеток. Они сходны также по строению гиалиновых волосков и признакам спорофитов. Тем не менее, молекулярные данные свиде­тельствуют в пользу их различения на ви­довом уровне (Ignatova et al., 2010). Морфологически S. obscurum от­личается более мелкими размерами рас­тений, до 1.5 см выс. (у S. frigidum до 5 см); листьями до 1.5 мм дл., не расположенными в рядах (а не до 2.1 мм, часто в ясных рядах); чернильно-черной или темно-корич­невой окрас­кой растений (а не б. м. светлой, оливковой); более ши­роко заостренными листьями; несколько менее утол­щенными, темно окрашенными клеточными стен­ками (а не очень сильно утолщенными, более светлыми, чем содержимое клетки); более короткими гиалино­вы­ми волосками, до 0.3 мм (а не до 0.8 мм). От двух других по­хожих видов с сильно извилис­тыми клеточными стен­ками, S. tenui­nerve и S. bakalinii, S. obscurum отличается темной окраской клеточных сте­нок, более резкой диф­ференциацией клеток основания листа и более узкими, не уплощенными гиалиновыми волос­ками.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations