Schistidium papillosum

MFR - illustration

Schistidium papillosum Culm., Fl. Mouss. Suisse 2: 386. 1918. — S. apo­carpum subsp. papil­losum (Culm.) Poelt, Svensk Bot. Tidskr. 47: 258. 1953. — Grimmia apocarpa var. taimyrensis I.G. Borshch. & G.G. Borshch., Musci Taimyr., Bogan. et Ochot. 137. 1856 Схистидиум папиллозный. Рис. 269.

Растения от среднего размера до крупных, в рых­лых дерновинках или ковриках, желто- или бу­ровато-зеленые, внизу часто б. м. оранжевые, реже до черно-коричневых, часто с красноватыми пятнами и полосками на листьях. Стебель 1.5–8.0 см дл., от слабо до сильно ветвящегося, без центрального пучка, реже со слабо дифференцированным пучком. Листья сухие рыхло прилегающие, б. ч. серпо­видно согнутые и односторонне обращенные, влажные прямо от­сто­ящие или отогнутые, (1.4–) 1.7–2.8 x 0.4–0.8 мм, из продолговато-яйцевидного основания узко треугольно заостренные, вверху остро киле­ватые, внизу более полого килеватые; край отворо­чен в нижних 2/3–4/5 листа, вверху папиллозный и ясно пильчатый; гиалиновый во­лосок 0–1.2 мм дл., извилистый, сильно пиль­ча­тый, обычно б. м. низбе­гающий; жилка на дор­саль­ной стороне густо и б. м. высоко папиллозная сильно выступающая, 2–3(–4)-слойная, на попе­речном срезе полукруг­лая; пластинка листа рассе­янно или б. м. густо папил­лозная, однослой­ная, редко с двуслойными пятнами и полосами в верх­ней половине листа, вверху по краю одно­слойная или в 1–3 ряда клеток дву­слой­ная; клетки тол­стостенные или с умеренно утолщенными стен­ками, в верхней части листа от поперечно эллип­ти­ческих до коротко эллиптических, 8–10 µm шир., со слабо выемчатыми стенками, в средней части листа прямоугольные, 12–20 x 8–11 µm, с уме­ренно или сильно выемчатыми стенками, в ос­но­вании листа у жилки коротко пря­моугольные, 25–55 x 8–11 µm, со слабо выем­чатыми стенками, по краю основания более ко­роткие, квад­ратные и поперечно прямо­угольные. Однодом­ный, спорофи­ты часто, в большинстве своем кажутся боковым из-за сильного развития подверхушечных побегов. Перихециальные листья 2.7–4.0 x 0.8–1.3 мм, гиалиновый волосок до 0.8 мм дл., не низбегающий. Ножка до 0.5 мм. Коробочка погруженная или не­сколько выступающая из перихециальных листьев, урночка темно окрашенная, красно­вато-корич­не­вая, продолговато-яйцевидная до коротко ци­линд­ри­ческой, 0.9–1.1 x 0.5–0.6 мм (1.5–2.0:1); клет­ки экзотеция тонкостенные, слабо кол­лен­хима­ти­чес­кие, б. ч. изодиаметрические и поперечно пря­моуголь­ные; устьица имеются. Кры­шечка вы­пуклая, с ко­сым, часто согнутым клю­­виком. Зубцы перистома косые, дуговидно со­гнутые, закру­ченные вокруг своей оси, красно­ватые, 320–500 µm дл., постепенно суженные, с узкой верхушкой, цель­ные или слабо перфорированные, мелко и густо папиллозные, папиллы иногда в косых рядах. Споры 10–13 µm.

Описан из Центральной Европы (Швейцария). Ши­ро­ко распространенный арктомонтанный вид, один из наиболее частых видов рода на севере Европы и на западе Северной Америки. В Европе в центральной и южной части ареала приурочен к горам (отсутствует в Средиземноморье), севернее встречается от уровня мо­ря до субальпийского пояса. В европейской России обы­чен на северо-западе, на Кавказе и Урале. В азиатской части России это один из самых широко распростра­ненных и частых видов рода, встречаю­щийся от высо­коширотной Арктики до юга Сибири и Приморья (в районах, где представлены каменистые субстраты). На юг прони­кает по горам до Тибета. Растет на камнях, в различных условиях увлажнения и затенен­ности.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Отличия от S. boreale даны в комментарии к этому виду. От S. apocarpum, у которого края листа и жилка также могут быть папиллозными, а листья — серповид­но согнутыми, отличается папиллозной пластинкой листа на дорсальной стороне, более узкой верхушкой лис­та, обычно выраженной красноватой пигментацией растений и красными пятнами на листьях, а также более узкой коробочкой. Иногда возникают про­блемы с отличением S. papillosum от S. pulchrum, они обсужда­ются в комментариях к этому виду.


Schistidium papillosum in Bildatlas der Moose Deutschlands


Фото мхов России / photo of Russian mosses 1 2

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations