Schistidium relictum

MFR - illustration

Schistidium relictum T.T. McIntosh, H.H. Blom & Ignatova, nom. inval.Схистидиум реликтовый. Рис. 274.

Растения среднего размеров или б. м. крупные, в компактных или рыхлых, легко распадающихся дерновинках, иногда погруженные в песок или наи­лок, от темно-коричневых до черных, с желто­вато-коричневыми верхушками молодых побегов, не блестящие. Стебель 1.0–3.5(–5) см дл., с широ­ким цент­раль­ным пучком, простой или б. м. силь­но вет­вя­щийся, прямостоячий или восходя­щий, густо и рав­номерно облиственный, местами листья в яс­ных спиральных рядах. Листья сухие рыхло при­­лега­ющие, часто с назад отогнутыми верхуш­ками, пря­мые или слегка односторонне согнутые, влаж­ные отстоящие до отогнутых, (1.2–)1.4–1.8 (–2.3) x 0.5–0.7(–1.1) мм, яйцевидно-ланцет­ные или яйце­видно-тре­­у­голь­ные, вверху килеватые, внизу во­гнутые; край слегка отогнутый в нижних 2/3–4/5 листа, близ верхушки слабо пильчатый; гиалино­вый во­лосок 0–0.1 мм дл., прямой, не низ­бега­ющий, по краю с несколькими острыми зубчи­ками; жилка на дорсальной стороне папил­лозная, реже почти гладкая, б. м. сильно выступа­ющая, 2–3-слойная, слегка уплощенная, на поперечном срезе в сере­дине и верхней части листа полуэллип­ти­ческая, трапе­циевидная или углова­тая; пластинка листа гладкая, од­но­слой­ная, вверху по краю в 1–2 ряда клеток 2(–3)-слойная; клетки толстостен­ные, в верхней части листа от поперечно эллипти­ческих до коротко эллипти­ческих, варьируют по форме и размерам, иногда с угло­ватым просветом, (6–)8–9 µm шир., с не выем­чатыми стенками, в сред­ней части листа коротко прямо­угольные, 9–16 x 9–13 µm, с умеренно выемчатыми стенками, в ос­нова­нии листа у жилки коротко прямо­уголь­ные, 12–25 x 8–11 µm, умеренно толстостен­ные, с пря­мыми стенками, в углах основания в 4–5 верти­кальных рядов и высотой в 8–10 клеток квад­ратные и ко­ротко прямоуголь­ные, более ши­рокие, чем выше­расположенные клетки, до 14–15 µm шир., обра­зующие хорошо за­метную ушковую груп­пу. Од­нодомный, споро­фиты часто. Перихециальные лис­тья широко яйцевидные, 2.1–3.2 x 0.9–1.1 мм, гиалиновый волосок очень ко­роткий. Ножка 0.2–0.4 мм. Коробочка глубоко по­гру­женная, урночка красно­вато-ко­рич­невая или тем­но-коричневая, блестя­щая, ко­ротко цилиндри­ческая, 0.6–0.7(–0.8) x 0.4–0.5 мм (1.1–1.3:1); клетки экзотеция с умеренно и ино­гда неравномерно утол­щенными стенками, варьиру­ю­щие по форме от квадратных до прямо­угольных, иногда непра­вильно 4–5-угольные; усть­и­ца отсут­ствуют. Кры­шечка выпук­лая, с пря­мым или слегка скошенным клювиком. Зубцы пе­ри­стома (160–)200–300 µm дл., красно-корич­невые, звезд­ча­то рас­простертые до отогну­тых, прямые, не за­крученные вокруг своей оси, тупо­ватые, иногда с коротким терми­нальным отрост­ком, с удлинен­ны­ми узкими пер­фо­рациями, густо и низко папил­лозные. Споры 9–12(–14) µm.

Описан с Аляски. Известен в Северной Америке так­же с Юкона. В России он найден в предгорьях Поляр­ного Урала в окрестностях озера Юнто, на юге Таймы­ра, в Якутии на хребте Сетте-Дабан и в низовьях р. Лена. Растет в районах распространения карбонатных пород, на открытых, б. м. влажных местах, на камнях и скалах, иногда образует обширные инкрустированные песком и мелкоземом подушки в основании осыпей в поймах небольших рек.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Основными диагностическими признаками S. relic­tum являются черная или буроватая окраска растений, листья с плоскими и слабо пильчатыми близ верхушки краями, однослойная пластинка листа, клетки с б. м. сильно утолщенными и слабо выемчатыми клетками и особенно наличие дифференцированной ушковой груп­пы, образованной более крупными по сравнению с клет­ками пластинки, б. м. тонкостенными квадрат­ными и ко­ротко прямоугольными клетками. Последний признак не встречается у других видов рода, известных в России.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations