Schistidium submuticum

MFR - illustration

Schistidium submuticum Broth. ex H.H. Blom, Bryophyt. Biblioth. 49: 250, f. 102. 1996. — S. apocarpum fo. submuticum Zick., Moosfl. Russl. 2: 302. 1901, nom. nud.S. submuticum subsp. arcticum H.H. Blom, Bryophyt. Biblioth. 49: 255, f. 105. 1996. — Схистидиум почти­тупо­конечный. Рис. 170A–D, 171A–C, 284.

Растения сравнительно мелкие, в б. м. густых дер­­новинках, темно-зеленые, внизу до черных (не­редко большая часть растения в сухом состоянии черная). Стебель 0.8–1.5 см дл., умеренно ветвя­щий­ся, с короткими веточками, с хорошо дифференцированным центральным пучком. Листья су­хие прилегающие, б. м. прямые, влажные прямо от­­сто­я­щие, расположенные б. м. ясными спиральными рядами, 1.3–1.7 x 0.5–0.7 мм, яйцевидно-тре­у­гольные, вверху остро килеватые, на верхушке туповатые или коротко заостренные; край листа широко от­ворочен в нижних 1/2–2/3 листа с од­ной стороны и плоский или узко отворочен­ный в средней части с другой, в верхушке листа края плоские, цельные; гиалиновый волосок очень ко­роткий, из нескольких клеток, или, чаще, отсут­ст­вует; жилка на дорсальной стороне гладкая, сильно вы­ступающая, (2–)3–4-слойная, на поперечном срезе полукруглая; пластинка листа гладкая, ввер­ху одно­слойная, по краям двуслой­ная; клетки с умеренно утолщенными стенками, в верх­ней части листа округло-квадратные или коротко эллип­тические, в самой верхушке до поперечно расширенных, 7–9 µm шир., с б. м. извилистыми стен­ками, в средней части листа коротко прямо­уголь­ные, 9–15 x 7–10 µm, с умеренно выемчатыми стен­ками, в основании листа у жилки прямоугольные, 10–35 x 9–12 µm, с прямыми стенками, по краю основания б. ч. квадратные. Однодомный, спо­ро­фиты часто. Пери­хециальные листья (2.0–)2.3–2.8(–3.0) x 0.7–1.1 мм, удлиненно яйцевидные, коротко заостренные до туповатых, сильно во­гнутые, край с одной стороны слабо и широко отогнут, с другой плоский, иногда очень узко отогнутый на небольшом участке у самой верхушки с одной или обеих сторон, гиалиновый волосок отсутствует или очень короткий, из нескольких клеток. Ножка 0.3–0.5 мм. Коробочка погруженная, полностью при­крытая перихециаль­ными лис­ть­ями, коротко цилиндрическая, 0.8–1.0 x 0.5–0.7 мм, 1.3–1.6(–2.0):1; клетки экзотеция тонкостенные, б. ч. прямо­уголь­ные, с небольшой примесью неправильно мно­го­угольных, устьица имеются. Крышечка вы­пуклая, с узким косым клювиком. Зубцы перисто­ма прямо отстоящие до распро­стертых и назад ото­гнутых, прямые, вокруг своей оси не закручен­ные, реже слабо закрученные, красные, (260–)280–360 (–380) µm дл., слабо перфорированные в верх­ней половине, реже до цельных, вверху густо папиллозные, папиллы довольно крупные, иногда в горизонтальных или косых рядах. Споры 11–14(–16) µm.

Описан из Финляндии (район Хельсинки). Циркум­голарктический вид, встречающийся в Арктике и Суб­арктике Северной Америки и изредка южнее в горах. В Европе распространен на юге Скандинавии и в Ис­ландии, наиболее частый в Восточной Европе (до Ура­ла), спорадически встречающийся также в азиатской части России. Довольно обычен в районах распространения известняков (там, где S. apocarpum более редок). Растет преимущественно на карбонатных породах, в различных условиях увлажнения и освещенности.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

От S. apocarpum, в который этот вид ранее вклю­чали, отличается по ряду признаков: 1) мелким разме­рам растений (листья 1.3–1.7 мм дл. против 1.7–3.3 мм); 2) не согнутым листьям, распо­ложенным спиральными рядами, на вер­хушке коротко заостренным или тупо­ватым (а не согнутым и односторонне обращенным, часто в ясных рядах, б. м. узко заостренным); 3) пери­хе­циальным листьям, сильно отличающимся по форме и размерам от стеблевых, сильно вогнутым, с б. м. плос­кими краями (у S. apocarpum перихеци­альные листья сходны со стебле­выми, килеватые, с от­воро­ченны­ми краями); 4) преимущественно удли­нен­ным (а не квад­ратным и поперечно прямоугольным) клеткам экзоте­ция; 5) более коротким и не согнутым зубцам перистома [280–360(–380) µm, а не (350–)400–710 µm]. Отличия от S. dupretii даны в ком­ментарии к этому виду.


Фото мхов России / photo of Russian mosses 1

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations