Schistidium tenerum

MFR - illustration

Schistidium tenerum (J.E. Zetterst.) Nyholm, Ill. Moss Fl. Fennoscandia. II. Musci 775. 1969. — Grimmia tenera J.E. Zetterst., Kongl. Svenska Vetensk. Acad. Handl., n.s. 13(13): 17. 1876. — G. conferta var. tenera (J.E. Zetterst.) I. Hagen, Kongel. Norske Vidensk. Selsk. Skr. (Trondheim) 1909(5): 60. 1909. — S. apocarpum var. tenerum (J.E. Zetterst.) Conradi & I. Hagen, Forh. Vidensk.-Selsk. Kristiania 1893(11): 11. 1893. — Схисти­диум нежный. Рис. 286.

Растения мелкие, в компактных поду­шеч­­ко­видных дерновинках, вверху зеленоватые, винно-красные или ржаво окрашенные, часто с маслянис­тым блеском, внизу буроватые. Стебель 1.2–3.0 см дл., сильно ветвящийся, с хорошо диф­фе­рен­ци­ро­ван­ным центральным пучком. Листья сухие пря­мые, прижа­тые, черепитчатые, влажные прямо от­сто­ящие, 0.75–1.3 x 0.35–0.55 мм, яйце­вид­но-тре­угольные, из широкого короткого осно­вания вне­запно заост­ренные, с “плечиками”, ввер­ху остро килеватые, внизу вогнутые; край листа узко ото­гнутый в нижних 1/2–3/4, вверху плоский, цель­ный, гладкий; гиалино­вый волосок 0–0.3 мм, уз­кий, не уплощен­ный, изви­листый, коротко низбе­гающий, сильно шиповато пильчатый, шипики короткие, от­сто­ящие до далеко отогнутых; жилка на дорсаль­ной стороне гладкая, умеренно высту­пающая, 3–4-слойная, б. м. уплощенная, на попе­речном срезе трапецие­видная или эллипти­ческая, на вентральной сто­роне узко желобчатая; плас­тинка листа глад­кая, в верхней половине листа однослойная с мно­го­числен­ными двуслойными полосами или пол­ностью двуслойная и иногда с трехслойными пят­нами, внизу однослой­ная, ввер­ху по краю в 2–3 ряда клеток 2–3-слойная; клетки б. м. толстостенные, в верхней части листа варьи­руют по форме и раз­мерам, округ­лые, эллипти­ческие и поперечно эл­лип­­ти­­ческие, 6–8 µm шир., с не выемчатыми стен­ками, в средней части листа квад­рат­ные, коротко прямоугольные и поперечно прямо­уголь­ные, 8–12 x 7–9 µm, с не выемчатыми или слабо выемчатыми стенками, в основании лис­та у жилки слабо дифферен­цированные, квадрат­ные и коротко прямоуголь­ные, 9–20 x 8–11 µm, с умеренно утолщенными, пря­­мыми, не пористыми стенками, по краю основания б. ч. поперечно пря­моугольные. Двудом­ный, спорофиты очень редко. Перихециаль­ные лис­тья широко яйцевидно-тре­угольные, 2.9–3.2 x 0.8–0.9 мм, с гиалиновым волос­ком до 1 мм дл. Суб­перихециаль­ные листья до 1.75 x 0.6 мм. Ножка 0.2–0.4 мм. Коробочка погру­женная, ур­ночка свет­ло-коричневая, удли­ненно цилинд­ри­ческая или эллипсоидальная, 0.8–1.0 x 0.55–0.65 мм (1.0–1.3:1); клетки экзотеция б. ч. прямо­уголь­ные и шес­ти­­угольные, тонкостен­ные; устьица име­ются. Кры­шечка выпуклая, с пря­мым или слегка скошенным клювиком. Зубцы пе­ри­стома прямо от­сто­ящие до распростертых, пря­мые, вокруг своей оси не закру­ченные, ломкие, оран­жевые или оранжево-корич­невые, 320–430 µm дл., вверху сильно перфориро­ван­ные до ситовидных, внизу мелко и расстав­лен­но папил­лозные, в сере­дине и вверху с густыми длинными папиллами. Споры 11–14 µm.

Описан из Норвегии. В Северной Аме­рике встре­чается в Арк­тике, от Аляски до восточного побе­режья и в Грен­ландии, южнее – в Скалистых горах. В Европе более редок, известен с севера Скандинавии и с Шпиц­бергена. В России распространен в основном в азиат­ской части, где изредка встречается в арктичес­кой и суб­арктической зонах, заходя южнее в пределах крио­литозоны на юго-восток Якутии и Магаданской облас­ти, а также в Иркутскую область и на Камчатку. Найден также на северо-западе европейской части, в Мурман­ской области. Растет на скалах и камнях, как открытых, так и зате­ненных.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Schistidium tenerum можно спутать не столько с дру­гими видами рода, сколько с Grimmia teretinervis. Они похожи мелкими размерами растений, коричнево-бурой окраской и нитевидными, сережчатыми побе­гами. Од­нако если у S. tenerum края листа в нижних 1/2–3/4 узко отогнутые, то у G. teretinervis они всегда плоские; кроме того, у S. tenerum жилка на вентральной стороне узко желобчатая, на поперечном срезе трапециевидная, а у G. teretinervis она на вентральной стороне выпуклая, на поперечном срезе округлая.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations