Schistidium tenuinerve

MFR - illustration

Schistidium tenuinerve Ignatova & H.H. Blom, Arctoa 19: 220, f. 19, 20. 2010. — Схисти­диум тонкожилковый. Рис. 287.

Растения мелкие, в густых или рыхлых дерно­винках, слабо блестящие, вверху желтовато-зеле­ные или оливково-зеленые, внизу буроватые. Сте­бель 0.4–1.0 см дл., слабо или умеренно ветвя­щий­ся, с узким или неясным центральным пучком. Лис­­­тья сухие рыхло прилегающие или прижатые, влаж­ные прямо отстоящие, 0.8–1.4 x 0.3–0.5 мм, яйцевидно-ланцет­ные, вверху широко и туповато килеватые, внизу вогнутые; край в основании лис­та плоский, выше отогнутый с обеих сторон почти до верхушки, цельный, гладкий; гиалиновый воло­сок 0.1–0.4 мм, слабый и уплощенный, не низбега­ющий или коротко низбегающий, по краям с рас­ставленно расположенными короткими зубчи­ками, иногда под прямым углом отогнутыми; жилка на дорсальной стороне гладкая, слабо выступаю­щая, узкая, 2–3-слой­ная, на поперечном срезе полукруг­лая; пластинка листа гладкая, однослой­ная, вверху по краю в 1(–2) ряда клеток двуслой­ная; клетки б. м. толстостен­ные, в верхней части листа округ­лые, эллип­тические и поперечно эллип­тические, 5–8 µm шир., не выемчатыми стенками, в средней час­ти листа коротко прямоуголь­ные, 8–15 x 8–10 µm, с выемчатыми стенками, в основании листа у жил­ки пря­моугольные, 12–30 x 8–10 µm, с уме­ренно утол­щен­ными, прямыми, не пористыми стен­ками, по краю основания в 4–7 рядов квад­ратные и ко­ротко прямоугольные, с более сильно утолщен­ными поперечными стенками. Одно­дом­ный, спо­ро­­фиты часто. Перихециальные листья значитель­но круп­нее стеблевых, с продол­говатым основа­нием и ко­рот­кой треугольной вер­хушкой, 2.0–2.6 x 0.7–0.8 мм, гиалиновый воло­сок до 0.5 мм. Коробочка погру­женная, полностью при­кры­тая пе­ри­хеци­альными листья­ми, урночка светло оранже­во-коричневая, коротко цилинд­ри­ческая, 0.6–0.8 x 0.5–0.6 мм (1.2–1.4:1); клетки экзо­теция б. ч. квад­ратные и попе­речно прямо­уголь­ные, с при­месью прямоугольных, тонкостен­ные; устьица име­ются. Кры­шечка низко коничес­кая, с узким пря­мым клю­виком. Зубцы пе­ри­стома прямо от­стоя­щие, позд­нее отогнутые, прямые, вокруг своей оси не закру­ченные, крас­новато-коричневые, око­ло 250 µm дл., с немного­числен­ными вертикаль­ными перфора­циями, по всей поверхности тонко струйчато-папил­лозные. Споры 10–12 µm.

Описан с Сахалина. Известен также с Камчатки, Ко­­мандор­ских и Ку­риль­ских островов, с юга Тай­мы­ра, из Якутии, Магаданской области, Забайкальского края, с Ал­тая и из Кузнецкого Алатау; в европейской части найден на Южном Урале и на юге Мур­манской области, на побе­режье Белого моря. Растет в горах в альпийском поясе и на безлесных каменистых плато в Субарктике.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Schistidium tenuinerve похож на S. flaccidum по приз­­накам гаметофита (форме и размерам листьев, од­но­слой­ной пластинке листа, б. м. сильно утол­щен­ным и умеренно выемчатым клеточным стенкам, сла­бым и упло­щенным гиалиновым волоскам). Их от­личия за­клю­чаются в 1) слабо выступающей на дор­сальной сто­роне жилке у S. tenuinerveS. flaccidum она сильно выступает); 2) не складчатых перихециаль­ных листьях (а не ясно складчатых); 3) крышечке с длинным прямым клювиком (а не с маленькой боро­давочкой); 4) нормаль­но развитых зубцах перистома, 250 µm дл., узко тре­угольных (а не сильно редуциро­ванных, 17–25 µm дл., неправильной формы). Schisti­dium venetum сходен с S. tenuinerve слабо вы­ступающей на дорсальной стороне жилкой и слабым, уплощен­ным, слабо пильчатым гиалиновым волоском. Он отличается почти пол­ностью двуслой­ной плас­тинкой листа (а не одно­слойной), прямоуголь­ными клетками экзотеция (а не квадратными и попе­речно прямо­уголь­ными) и более длинными, 300–440 µm, сильнее перфо­рированными зубцами перистома (а не 250 µm дл., почти цельными). Некоторое сходство в размерах рас­тений и ха­рак­тере клеточной сети есть между S. tenui­nerve и S. obscu­rum, однако у последнего вида гиалино­вый волосок уз­кий, не уплощенный, в отличие от более широкого и плоского гиалинового волоска S. tenui­nerve.


Фото мхов России / photo of Russian mosses 1

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations