Scouleria pulcherrima

MFR - illustration

Scouleria pulcherrima Broth., Trudy Bot. Muz. Imp. Akad. Nauk 16: 24. 2 f. 1, 4 f. 2. 1916. ­— Скоулерия красивенькая. Рис. 134B,C, 135.

Стебель до 10 см дл. Листья 2–5 x 0.8–1.5 мм, кайма по краю листа однослойная, однако отчет­ливо оформленная благодаря изодиаметрическим, но более крупным (на поперечном срезе более высоким) клеткам; также обычно развита субмар­ги­нальная кайма, клетки которой в 2–4(–5) рядах удлиненные, нередко двуслой­ные, часто более светло окрашенные, сильнее блестящие или же буроватые; субмаргинальная кайма проходит от основания до 1/3–1/2(–2/3) длины листа; жилка сильная, 100–120 µm шир. в основании; клетки пластинки листа изодиаметрические, 9–24 µm, округлые или округло-прямоугольные, б. м. тол­стостенные, непрозрачные, в основании у жилки коротко прямо­угольные до удлиненных. Ножка 0.8–1.0 мм дл. Коробочка возвы­шается над пери­хецием, 0.8–1.5 мм дл., 1.3–1.5 мм шир., округлая до стадии рассеивания спор, после сплю­щенная в горизонтальном направ­лении, колесо­вид­ная. Колонка в основании узкая, расширенная на небольшом расстоянии от кры­шечки, и выше суженная к месту прикрепления к крышечке. Зубцы пери­стома треугольные, вверху непра­вильно эроди­рованные, умеренно ломкие, в коро­бочках до стадии сбрасывания крышечки 200–250 µm дл., оран­жевато-бурые. Споры 40–55 µm.

Описан с р. Зея, притока Амура. Эндемик России, встречающийся спорадически в горных и гористых районах Восточной Сибири и Дальнего Востока (от Амура до Чукотки). В отдельных районах, как, напри­мер, на Анабарском плато, в верховьях Олекмы, на Становом Нагорье, низовьях Лены – это довольно часто встреча­ющиеся и растущие в большом количестве расте­ния. В других районах вид встречается споради­чески. Растет на скалах, валунах и галечниках по бере­гам рек, периодически затап­ливаемых водами паводков, иногда на камнях по берегам озер. Если берега скалис­тые, S. pulcherrima иногда образует сплошную полосу по урезу воды на протяжении сотен метров.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Scouleria pulcherrima имеет кайму, что сближает ее с североамериканской S. aquatica, в синонимы к которой ее отнес Черчиль (Churchill, 1985). Более ши­рокое за­кругление листа S. pulcherrima не считалось важным признаком, пока молекурярные данные не показали четкой дифференциации этих видов. Отличия между ними имеются и в строении жилки, которая у S. aquatica более мощная и имеет дифференцированный вент­ральный и дорсальный эпидермис, тогда как у S. pul­cherrima жилка сложена более гомогенными клет­ками. Следует отметить, что S. aquatica встречается на Аляс­ке, и находки ее в России весьма вероятны.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations