Scouleria rschewinii

MFR - illustration

Scouleria rschewinii Lindb. & Arnell, Kongl. Svenska Vetensk. Acad. Handl., n.s. 23(10): 160. 1890. — Скоулерия Ржевина. Рис. 134A, 136.

Стебли 5–10(–15) см дл. Листья 2–5 x 0.8–1.5 мм, не окаймленные; жилка умеренно сильная, 50–75(–80) µm шир. в основании, нередко вверху коленчато согнутая; клетки пластинки листа ок­ругло-квад­ратные или многоугольные, 7–15 (–17) µm, с уме­ренно утолщенными стенками, б. м. про­зрач­ные, в основании прямоугольные, до 20–50 x 8–10(–12) µm, по краю основания 2–5 рядов клеток б. м. квадратные. Ножка около 1 мм. Коро­бочка погруженная или выступающая, 0.8–1.0(–1.2) мм дл., 1.3–1.8 мм шир., округлая до стадии рассеи­вания спор, после сильно сплющенная в горизон­тальном направлении, колесовидная. Колонка без выраженного расширения ниже места прикре­пления ее к крышечке. Зубцы перистома реду­цированные, б. ч. остаются приросшими к кры­шечке, где имеют вид желто­ватых контуров до 150 µm дл., по краю же урночки остаются лишь фрагменты оснований зубцов. Споры 35–45 µm, мелко зернистые.

Scouleria rschewinii была описана из низовий Енисея по сборам 1876 года и в этих местах более никем не собиралась. Наиболее многочисленные точки сбора это­го вида находятся по берегам р. Вилюй, левого притока Лены в среднем ее течении и на р. Витим, притоке р. Лены в ее верхнем течении. На Витиме S. rschewinii растет вместе со S. pulcherrima. Отдельные находки есть на реках Омолой и Колыма, а также на притоках Анадыря. Растет в таких же место­обитаниях, что и пре­дыдущий вид, но, например, на Витиме связан с более кислыми породами (наблю­дения Ю.С. Мамон­това). Однако закономерности здесь, веро­ятно, не столь одно­значные: на Вилюе вид растет на карбо­натных породах, тогда как на Бурее (Дуссе-Алинь) S. pulcher­rima была найдена в районе с кислыми породами. Название в честь коллежского советника Г.П. Ржевина, сопро­вождавшего экспе­дицию по Енисею и указавшего Арнелю место произ­растания скоулерии.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

 Отличия Scouleria rschewinii от S. pulcherrima довольно сложные, и разные авторы трактовали в качестве важнейших разные признаки, включая отсутствие каймы по краю листа и размеры клеток. Хотя часто этих признаков достаточно, надо иметь в виду, что кайма у S. pulcherrima иногда плохо вы­ражена, а размеры, подсчитанные для тысяч клеток обоих видов, показывают значительное пере­крывание (Ignatova et al., 2015), хотя распределения в целом отличаются: у S. rschewinii – 7–15(–17) µm, тогда как у S. pulcherrima – 9–24 µm. При этом клетки S. pul­cherrima более округлые и с более выраженной колленхимой. Структура кле­точной сети хорошо отличается у этих видов при рассмотрении вполя­ризованном свете: у S. rschewinii хорошо различимы границы блоков, а у S. pulcherrima они не заметны (Ignatova et al., 2015). Особенно значительные отличия имеются в строении коро­бочки: колонка S. pulcherrima имеет расширение несколько ниже места прикрепления к крышечке и, кроме того, зубцы перистома у этого вида значительно лучше развиты, чем у S. rschewinii. В сущности, эти два при­знака оказываются тесно связанными между собой, отражающими развитие коробочки. Расши­рение колон­ки гомологично эпи­фрагме, разви­вающейся ниже зуб­цов, которые у S. pulcherrima и отделяют ее от кры­шечки. У S. rschewinii же перистом сильнее редуциро­ван, верхушки зубцов далеко не доходят до колонки, поэтому эпифрагма (точнее, ее гомолог) не отделяется от внутренней стороны крышечки, так что колонка оказывается безо всякого заметного расширения (рис. 134; подробнее см. Ignatova et al., 2015).

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations