Seligeria brevifolia

MFR - illustration

Seligeria brevifolia (Lindb.) Lindb. & Arnell, Kongl. Svenska Vetensk. Acad. Handl., n.s. 23(10): 84. 1890. — S. pusilla var. brevifolia Lindb., Öfvers. Förh. Kongl. Svenska Vetensk.-Akad. 21(3): 188. 1864. — Зелигерия коротколистная. Рис. 142A, G, 150.

Растения обычно светло голубовато-зеле­ные или темно-зеленые. Стебель около 1 мм дл., без центрального пучка. Лис­тья (0.25–)0.4–1.2(–1.4) x 0.08–0.17 мм, нижние яйце­вид­но-ланцетные, выше лан­цет­­ные или ли­ней­но-ланцетные (у теневых форм иногда все листья линейные, одной и той же шири­ны по всей длине, кроме верхней части), не расши­ренные в основа­нии, коротко или (перихе­циальные листья в некоторых образцах) сравни­тельно длинно заострен­ные; край в верхней части и далеко вниз б. м. пильчатый или выем­чатый; жилка очень тон­кая и слабая в нижней части, оканчи­вается на одну или несколько клеток ниже вер­хушки листа; клетки в верхней части листа (10–) 12–17 x 8–10 µm, ко­ротко прямоуголь­ные. Перихе­ци­альные листья сла­бо диф­ференци­рованы, обыч­но более длинные, шило­видно заост­ренные. Нож­ка 1.4–2.0 мм. Ко­робочка 0.4–0.7 мм, обычно длин­но воронко­вид­ная. Колонка высту­пает из устья зрелой ко­ро­бочки. Клетки экзоте­ция тон­ко­стенные или умеренно тол­стостенные, квад­рат­ные или коротко прямо­угольные, образу­ющие пра­вильную тет­ра­го­наль­ную сеть. Крышечка с длин­ным пря­мым или слег­ка скошенным клю­виком. Зубцы пери­стома очень длинные, 250 µm (до по­ловины длины коробочки и более) могут до­стигать по длине диа­метра устья, при зрелой коро­бочке от основа­ния вверх направ­лен­ные, дугооб­разно отогнутые кнару­жи, ярко-красные, блестя­щие. Споры 8–12 µm.

Описан из Норвегии. Редкий вид с дизъюнктивным голарктическим ареалом, известен по не­много­чис­ленным находкам в горах боре­альной зоны в Европе, северной Азии и на атлан­ти­ческом побережье Канады. По недавним данным вид также выявлен на Карпатах (Lazarenko & Ulychna, 1996) и в Японии (Su­zuki & Kiguchi, 1997). В европейской России встреча­ется толь­ко в Карелии и на Урале, где известен по единст­венному образцу из Пермской области; все другие указания вида с Урала, отно­сятся к S. tristichoides, с чем связано упо­минание о 3-ряд­ном листорасположении и непра­виль­ной клеточ­ной сети экзотеция S. brevifolia в этих ра­ботах. Указание S. brevifolia для Кавказа (Ignatov et al., 2010) также отно­сится к S. tristichoides.

Mu Kr Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN KhM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Наиболее характерным признаком вида, позволя­ющим различить его в поле, являются очень крупные, красные, от основания вверх направленные, дугооб­разно изогнутые зубцы перистома в сочетании с ма­ленькой, длинно воронковидной коробочкой. Также при опреде­ле­нии вида необходимо учитывать мелкие размеры спор, б. м. правильно расположенные прямо­уголь­ные клетки экзотеция, голубоватый оттенок гаме­тофи­тов, удлиненные клетки в верхушке листа и пиль­чатый край. Из-за длинно выбегающей в верхних лис­тьях жилки некоторые образцы S. brevifolia могут быть приняты за S. pusilla или S. acutifolia. От первого вида S. brevifolia отличается мощным пери­стомом и прямо­угольными клетками экзотеция, от второго – более длин­ной ножкой и длинно воронко­видной коробочкой.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations